档案文化 > 红色记忆

纪念中国共产党成立95周年 中国共产党党旗的故事(4)

中共党旗演变:与时俱进中渐臻完善

作者:文 言

来源:《中国档案报》

2016-06-06 星期一

    

1950年6月13日,时任中共中央办公厅主任杨尚昆关于党旗问题给刘少奇的信,及随信附上的三套党旗图案和作图说明。

1950年,中共中央组织部拟订的党旗制作方案。

    从抗日战争、解放战争时期以及中华人民共和国成立后一段时间的图片文献看,尽管从中共七大之后就有了党旗的正规式样,但各地党组织使用的党旗党徽图案还存在着差异。实际上,党的七大之后,中共中央及有关部门虽曾多次讨论研究党旗的规范化问题,考虑重新设计党旗式样,但由于种种原因,直至中华人民共和国成立前夕,尚未落实。

    鉴于当时各地询问党旗制式者甚多,中共中央宣传部于1949年6月15日下发了关于党旗问题的通知:中共党旗过去无正式规定,现正在拟制中;在没有正式规定中国共产党党旗式样前,各地不要自行做出解释;为了避免误会,不要擅自悬挂苏联的旗帜。

    1949年9月,在解放战争接近取得全面胜利的时候,中央军委总政治部发布了《关于入党仪式所用党旗尺寸的规定》,其中对党旗的制作进行了规范:“暂规定宽八十厘米,横一百二十厘米之红旗,左上角的中间为黄色镰刀、锤头,其直径为三十厘米。党旗旗杆左套为白色,宽为六点五厘米,亦即旗面横长十八分之一强。旗杆式样与矛头与军旗制法相同。”10月11日,中共中央宣传部函复中央军委总政治部:“同意在党旗未统一规定前按暂行规定之式样试用。”

    中华人民共和国成立后,我党的党旗仍未做出正式统一的规定。为庆祝中华人民共和国成立后中国共产党的第一个生日,各地纷纷询问党旗事宜。时任中共中央办公厅主任杨尚昆非常关心此事,安排钟灵设计党旗图样。

    1950年6月13日,杨尚昆就党旗问题致信刘少奇,并附三套党旗图案及作图说明。

    钟灵(1921—2007),美术家,山东济南人。他1938年7月加入中国共产党,后被派往延安,进入鲁迅艺术文学院美术系学习;设计了“宝塔山”邮票;是中国人民政治协商会议会徽和中华人民共和国国徽设计者之一;设计、布置了中国人民政治协商会议第一届全体会议、开国大典的会场;是人民币“中国人民银行”6个字的书写者;是天安门上两条大标语的设计者和书写者;曾设计过党旗。

    据钟灵外甥回忆,开国大典时钟灵曾手写毛泽东佩戴的红缎条。1949年10月1日,开国大典定于下午3点举行。两点左右,毛泽东的秘书叶子龙急匆匆地找到钟灵说,毛主席胸前要佩戴的“主席”红缎条一时找不到了。钟灵飞速跑下城楼,乘车回办公室找出一个红缎条,用胶水工整地写好“主席”二字,再撒上金粉一看,竟与烫金的一模一样,本来这所有的缎条、证件就都是他设计的。他赶到天安门时正逢毛泽东等领导人沿西马道登城,纪录片中那急匆匆由毛泽东身旁走过的年轻人就是及时送去缎条的钟灵。钟灵说,他写了半辈子的字,这为毛主席在开国大典时写的“主席”二字最光辉、最有意义,也最宝贵。其他领导的缎条都是印制,唯独毛泽东胸前缎条是他亲手所写。

    1950年,中共中央组织部拟订党旗制作方案,规定:“旗面为红色,长方形,其长与高为三与二之比,旗面左上方缀黄色镰刀斧头。旗杆套为白色。”

    1951年6月17日,中共中央对华东局关于党旗问题的请示予以批复:“在党中央未正式规定出党旗的统一式样以前,在党的三十周年纪念时,各地可按旧例,一律采用红旗加镰刀锤头,不必在旗上加中国共产党等字。”

    1952年9月,中共中央办公厅在一份关于党旗问题的批复中指出,党旗统一图案一事“需全国代表大会决定,在此过渡期间,只能沿旧例仍用‘红旗左上角缀以锤头镰刀’的样式。此外并无其他具体规定”。批复中特地提到党旗上没有五星,苏联国旗上有五星。

    此后相当长一段时间,由于“阶级斗争”等政治运动接连不断,特别是“文革”十年动荡,关于党旗规范式样一直没有正式统一的规定,直到改革开放后,这个问题才被重新提上中央的议事日程。

    这一时期,“镰刀刀把”图案仍为光杆的长圆柱体写实长“镰刀把”,但“刀把”靠上部有的那一圈凸出圆棱被省略,“刀把”较长是这种式样“镰刀”图案的显著特点。

    这一点,可以从当时的邮票设计等方面体现出来。

    本文所示档案为中央档案馆馆藏   

    原载于《中国档案报》2016年6月3日 总第2921期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。