档案文化 > 红色记忆

纪念中国共产党成立95周年 中国共产党党旗的故事(8)

中共党旗历史:峥嵘岁月中愈加璀璨

作者:文 言

来源:中国档案报

2016-07-07 星期四

    

中共七大会场

中共十二大会场  

中共十五大会场

    中国共产党历次全国代表大会主席台上,从悬挂领袖像到党徽也有着耐人寻味的演变过程。

    从中国共产党第一次至第六次全国代表大会的现存资料图片中,未见会场主席台有专门的党旗党徽及领袖像布置。

    1945年,中共七大开幕时,会场主席台后部幕布中央,并排悬挂着毛泽东和朱德的并肩头部黑白素描画像,画像下方图案中有党徽,画像两边分别斜插着3面党旗。大会后期及闭幕时,主席台后部幕布中央悬挂的是马克思、恩格斯、列宁、斯大林的并肩头部黑白素描画像。

    1956年,中共八大会场主席台后部没有任何宣传装饰,并排一列放的是10棵绿色的棕榈观赏树。

    1969年中共九大、1973年中共十大会场主席台后部幕布中央悬挂的是毛泽东的彩色头部画像,画像两边分别斜插着5面红旗。

    1977年,中共十一大会场主席台后部幕布中央并排悬挂的是毛泽东和华国锋的彩色头部画像,画像两边分别斜插着5面红旗。

    1982年,中共十二大会场主席台后部幕布中央悬挂的是“镰刀把”为方形的党徽,党徽两边分别斜插着5面红旗。这是我党首次在全国代表大会会场主席台上悬挂党徽。

    1997年,中共十五大会场主席台后部幕布中央悬挂的是“镰刀把”改为圆形的“九六式”新党徽,党徽两边分别斜插着5面红旗。此后的中共十六大、十七大和十八大会场主席台后部布置与中共十五大时相同。

    从1943年至1995年,党徽党旗的重大历史演变主要有:一、党徽中代表工人阶级的图案,经历了从“斧头”到“锤头”的重大改变。二、“镰刀把”有四种不同形状:(一)具象写实的两端稍细、中间粗的纺锤形长圆柱体,并在“刀把”靠上部有一圈凸出圆棱;(二)光杆的纺锤形长圆柱体,去掉了“刀把”靠上部的一圈凸出圆棱;(三)演变为抽象示意的矩形;(四)再艺术化为更加抽象的球形。

    需要特别指出的是,早期党旗、军旗是不分的,可以说军旗上有党徽,也可以说党旗上有部队番号,这主要是因为军事斗争在当时是全党的主要任务。军旗的广泛使用,也深刻影响了党旗党徽式样的演进。直到1949年6月15日,新政治协商会议筹备会上,以“中国人民革命军事委员会主席毛泽东、副主席朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀”的名义,发布了《关于公布中国人民解放军军旗军徽样式》的命令,正式颁布军旗式样,从此党旗、军旗分设。

    党的历史上,中央关于党旗的几份重要文件为:

    一、1927年10月15日,中共南方局、广东省委联席会议通过《中共广东省委第十四号通告:最近工作纲领》,明确指出:“废除国民革命军的名义,改称工农革命军,废除青天白日旗,改用红旗,以斧、镰为标志。”

    二、1943年4月28日,中共中央在延安杨家岭窑洞里召开政治局会议,会上正式确定了党旗的式样:“中共党旗样式,长阔为三与二之比,左角上有斧头镰刀,无五角星,并委托中央办公厅制一批标准党旗分发各主要机关。”这是中国共产党第一次正式确定党旗的式样。

    三、1996年9月21日,中共中央办公厅印发了《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,指出“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案”,对党旗党徽的性质、式样、规格、制作和使用等都做出了明确而具体的规定,更加完善地规范了党旗党徽的式样和使用。至此,党旗党徽有了统一规范的标准式样。

    毛泽东有句名言:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”中国共产党的党旗党徽制度,是党的制度建设的重要组成部分,每个共产党员都应该郑重对待,能够准确理解、解说党旗党徽的图案和含义。每一名共产党员,都应该用心认真仰望党旗党徽,重温并牢记曾经面对党旗党徽宣读的誓言,从自己做起,从当下做起,这对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有积极的现实意义。 (全文完)

    原载于《中国档案报》2016年7月1日 总第2933期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。