档案文化 > 红色记忆

周恩来与南京的深厚情谊

作者:特邀撰稿人 夏 蓓

来源:中国档案报

2018-03-12 星期一

    周恩来生于江苏淮安,平生对故乡桑梓一往情深。在周恩来78年的人生旅程中,他曾六次来到南京,与这座城市结下了深厚的情谊。周恩来在南京的日日夜夜,给南京人民留下了美好而温暖的记忆。

    “南京,我们是一定要回来的”

    革命和战争年代,周恩来曾经三次在南京留下足迹。

    1920年10月底,周恩来从天津取道上海赴法国勤工俭学,途中在南京下车,来到位于白下路绣花巷的堂叔家看望长辈,这是周恩来第一次来到南京。这次,周恩来逗留的时间不长,从这里中转出发,开始了他的海外求学生涯。

    1937年七七事变后,抗日战争全面爆发。为了与国民党商谈国共合作抗日大计,8月9日,周恩来和朱德、叶剑英一起来到南京,第二次踏上了这片土地。9日至19日,周恩来多次参加国民政府国防军事会议,围绕抗日战争战略战术、全国战区划分、民众动员、军队政治工作等,阐述中国共产党的观点和主张。在周恩来等人的艰苦努力下,国共双方达成了共同抗日的协议,蒋介石同意中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军。为了加强国共两党的联系,经协商,中共中央在南京傅厚岗66号(现青云巷41号)设立八路军办事处。从此,中共中央在南京有了落脚点,周恩来在这里开始了异常繁忙的工作。18日,周恩来和叶剑英到南京“首都反省院”看望被关押的中共党员和革命同志,经与国民党当局交涉,这些革命同志重获自由。周恩来在南京期间,分别会见了冯玉祥、白崇禧、刘湘、龙云等国民党军政要员,晓以民族大义,商谈合作抗日。周恩来还探望了国民党元老于右任,并请其为《新华日报》题写了报头。

    抗战胜利后不久,国民党预谋发动全面内战。中国共产党为了粉碎国民党的内战阴谋,争取持久和平,继重庆谈判之后,1946年5月3日,周恩来作为首席谈判代表率领中共代表团由重庆来到南京,驻在梅园新村,继续与国民党政府进行谈判。这是周恩来第三次来到南京,也是他一生中在南京停留时间最长的一次。

    周恩来及中共代表团在梅园新村期间,国民党反动派军警特务机关一刻也没有停止过对他们的监视和威胁。在这样的险恶环境下,周恩来率中共代表团坚决执行中共中央的指示,在国统区广泛领导和开展爱国民主运动,揭露国民党反动派假和平、真内战的阴谋。6月23日,国民党特务在南京下关车站围殴上海人民和平请愿团民主人士,制造了骇人听闻的“下关惨案”。周恩来得悉情况后,深夜赶往医院,慰问受伤的请愿代表,向国民党当局提出强烈抗议。在南京和谈期间,周恩来接受了美国《纽约时报》驻南京记者李勃曼的采访,充分利用外国新闻媒体积极争取国际友人对中国共产党和平主张的支持,李勃曼从周恩来身上看到了中国共产党人的博大胸怀和远大抱负,并进一步认识到,中国的未来必定属于代表人民利益的中国共产党。

    国民党将国共和谈大门关闭后,逼迫中共代表团离开南京,11月19日,周恩来即将返回延安时在机场上对记者说:“南京,我们是一定要回来的!”

心系古城规划与发展

    1949年4月23日,南京这座历史名城迎来了新生。

    中华人民共和国成立后,日理万机的周恩来一直关心着南京的城市建设和社会发展。针对南京作为国民党政府的首都,接管工作面广量大的特点,1949年12月10日,周恩来派董必武率政务院指导接收工作委员会华东工作团,到南京具体指导接收工作。此后,周恩来又多次作出批示,对南京市的各项工作予以全面而具体的指导。1952年7月中旬,中共南京市委统战部部长刘述周到北京,向党中央汇报“五反”运动后南京工商业发展情况,并就未来南京城市建设规划转达了市委的请示意见。周恩来认真阅读了刘述周带来的信件,随即批送其他中央领导同志传阅。7月17日,周恩来指示秘书给南京市委回信,转达了中央领导对南京建设发展的三点意见:一、待苏南、苏北两区合并时,将省会仍设在南京;二、确定南京为军事、文化城市,将若干大学办在南京;三、工业方面如可能扩充原有之电器制造厂及举办其他工厂等,由中财委在拟定整个计划时加以研究。这三点意见非常切合南京的实际情况,对南京此后的发展具有重要的指导性作用。按照中央指示精神,1952年底,苏南、苏北两个行政区合并,恢复江苏省的建制,南京作为江苏省省会。这一时期,按照周恩来等中央领导同志的意见,南京市在城市建设中,重视发展工业,新建、改建和扩建了南京无线电厂、南京化肥厂、江南水泥厂等企业。

    1960年12月21日,周恩来亲自陪同柬埔寨国家元首西哈努克亲王及其夫人到南京参观访问,这是周恩来第四次来到南京。周恩来陪同外宾们来到五老村,看到原来的臭水坑变成美丽的小花园,对五老村的卫生面貌、优美环境表示赞赏。当走到幼儿园和居民区时,周恩来关切地询问儿童和城镇群众的居住环境及生活状况,叮嘱街道干部一定要关心群众生活。在南京无线电工业学校,周恩来参观了学校的工业品展览馆、电工实验室和附属工厂。当他看到学生们正在装电子管芯柱,听说学生们能装配收音机时,周恩来非常高兴。

关注长江大桥建设

    南京长江大桥建于20世纪60年代,是长江上第一座我国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁。在大桥设计建设过程中,周恩来多次听取有关部门汇报,主持会议讨论,从大桥的设计方案到钢材的选用,从大桥的施工到大桥建成后的宣传,都给予关注并作出指示。

    1964年4月11日,周恩来和中央领导同志一起审查修改后的桥头堡模型。周恩来走到模型前,询问方案修改的主要内容,并大声朗读了修改说明书,然后请参加审查的各位同志发表意见。周恩来问大桥建设单位负责人:“桥上有没有防护措施?”在得知设计方案中考虑到公路桥两侧的防护设施时,他连连点头表示满意。在审查桥头堡方案的过程中,周恩来等中央领导同志从大桥的美观、实用,到建筑结构的质量、安全,甚至大桥建成后的观光旅游等等,都一一过问。审查结束时,周恩来强调了三点意见:一、此方案江苏省和南京市有没有意见?二、铁道部有没有意见?三、是几车道?是否满足了交通要求?在得到答复后,周恩来说:“同意你们的修改意见。我同意了,由我负责。建筑美化部分不可太节约,这是百年大计。栏杆要注意设计得牢固些。但基础及结构质量要你们负责,桥头的四周要绿化好。”周恩来还十分关注大桥建设工程的进度,对建设过程中遇到的困难,他都亲自过问并逐项帮助解决。

关爱小红花艺术团

周恩来与南京小红花艺术团的小演员们在一起

    20世纪70年代初期,凡是来南京的外宾,都要看看南京的“一大一小”,“一大”即南京长江大桥,“一小”是南京小红花艺术团。周恩来要求南京市在涉外工作中充分发挥好“一大一小”的作用,更好地展示我国经济社会发展取得的伟大成就和人民群众积极向上的精神面貌。

    周恩来每次观看小红花艺术团演出时都非常认真,每一个节目表演结束,他都带头鼓掌。他还十分关心小红花艺术团同学们的成长,让秘书转告小红花艺术团的老师们,要注意孩子们的身体健康,每次演出节目不要太多,时间不要太长,不能让孩子们太疲劳。

    1971年6月5日,周恩来陪同罗马尼亚党政代表团访问南京,这是他第五次来南京。周恩来和外宾乘游艇在长江江面观看了大桥全貌,并陪同外宾观看了小红花艺术团的演出。

    1972年4月6日,周恩来陪同马耳他政府代表团到南京参观访问,再次观看了小红花艺术团演出。这是他第六次、也是最后一次来南京。演出结束后,周恩来陪同外宾走上舞台,兴致勃勃地对孩子们说:“演得很好,祝贺你们成功!”在孩子们的一片欢呼声中,周恩来与外宾站在“小红花”们中间合影留念。

    原载于《中国档案报》2018年3月9日 总第3191期 第二版

 

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。