档案文化 > 老照片

看看那时的爱情 30多年前河南人是怎么相亲的

作者:无

来源:大河网

2018-06-28 星期四

    玫瑰花、红包、首饰……前两天你是不是被520的各种甜蜜刷屏?其实浪漫并不是现代年轻人的专属,你知道30多年前河南人是怎么相亲,怎么谈恋爱的吗?没彩礼和婚房能不能娶到媳妇?当时的结婚仪式又是什么样的?今天“老照片里的河南”晒几张过去的照片,看看那时他们的爱情。

所谓的结婚仪式,就是双方家人在一起吃个饭

1977年的结婚证

    这张1977年的结婚证内容和大小都跟奖状类似,上面写有男女双方姓名年龄,盖的章为河南省许昌市革命委员会。

    许昌市李女士1953年出生,25岁时与爱人领取了结婚证,当时领结婚证只需要带着单位开的证明信,民政局根据证明信上的当事人姓名、年龄,当场填写信息发证,领证过程很快,不需要交钱。

    1977年7月领完结婚证后,李女士跟爱人在8月份举行了结婚仪式。所谓的仪式就是双方家人一起吃个饭。李女士爱人家住漯河,结婚当天,李女士身穿新买的卡其色外套和裤子,坐火车赶到漯河,两家人摆了两桌,坐一起吃完午饭,算是礼成。

    “婚房是一间12平方米的单间,只有少量的家具。单位的同事每人给了两块钱彩礼,我花几块钱买点喜糖分给同事们,整个过程很简单。”李女士告诉记者,后来自己孩子结婚,有婚车、婚房、漂亮的婚纱照、满屋子的家具家电,简直天壤之别。“不过当时虽然一穷二白,也觉得很幸福。”李女士和老伴相互扶持走过了40多年,退休后的他们到处走走看看,很是惬意。

 4辆飞鸽自行车组成的婚车队,相当时髦

1983年的接亲车队

    这是1983年农历十一月十六,23岁的荥阳小伙孟先生接亲的场景。4辆黑色飞鸽自行车组成婚车队,去两公里外的新娘家接亲,中间戴花的就是新郎。“当天家里挂了大红喜字,新娘穿的是蓝色涤卡布衫。”回忆起结婚的场景,孟先生有点害羞。当时农村接新娘大多用马车,这种自行车队相当时髦。

    从初相识到把新娘娶回家,孟先生花了一年半的时间,跟妻子相亲的情景还历历在目。通过媒人介绍认识,孟先生为了给女方留下好印象,借了村里在铁路工作的好兄弟的制服大衣。初次见面,俩人几乎没说话,只拿眼相互打量了对方,4分钟后就结束了第一次见面,事后通过媒人传话表达了认可意向。此后逢年过节,孟先生依旧会借来铁路制服或军用大衣去女方家串亲戚。一年半后,孟先生用200元彩礼把女朋友娶回家。婚礼在当时很隆重,沿途的村民纷纷出来围观。没有份子钱,来参加婚宴的村民有送鸡蛋端饺子的,有送毛巾香皂的,暖壶和毯子已经是很排场的礼了。

    大河报社与河南省档案局馆联手举办的“档案见证改革开放,寻找老照片里的河南”活动还在继续,你是几十年代结的婚?你的结婚证和婚纱照是什么样的?欢迎跟我们分享。此外,活动继续征集拍摄于1978年至2018年间,反映河南风土人情的照片,主办方不仅准备了3万元奖品,还将挑选优秀照片举办摄影展。

 
 
责任编辑:李聪 王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。