档案文化 > 文库 > 随笔

小城故事多

作者:王冬霞 宋明皎

来源:中国档案报

2018-07-03 星期二

平阴县城新貌

    “看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美,这里已包括。”每次哼出这首歌的时候,我脑海里便浮现出自改革开放以来发生在山东省济南市平阴县这座小城市里的各种动人故事。

    翻开关于这座县城的一份份档案资料,仿佛推开了一扇扇记忆的大门,40年间的风云变幻尽收眼底,无声地演绎着一段段凤凰涅槃的传奇。从档案中,我读到了改革开放以来平阴县城筚路蓝缕、栉风沐雨的艰辛,读到了各行各业开拓者干事创业脚踏实地、一往无前的勇敢,更读到了平阴百姓扬眉吐气、气贯长虹的豪迈。

平阴县城旧貌

    档案是城市蝶变的见证者。40年前,“一条路,三盏灯,一个喇叭全城听”就是平阴县城的真实写照。如今,40年过去了,县城也长大了,由曾经的40平方公里拓展为现在的109平方公里。曾经低矮破败的棚户区、秩序混乱的城中村、环境脏乱的街道等等,都在时代的流转中“寿终正寝”,一幢幢拔地而起的高楼、一条条四通八达的马路、一座座华美靓丽的公园取而代之,无不给人以美的观感和享受。40年间,小县城出落得亭亭玉立,她的成长历程如同破茧而出的蝴蝶一样,呈现给我们一种不可思议的美。

    档案是工业腾飞的见证者。改革开放以来,各项优惠政策的春风徐徐吹过平阴大地,带来了一番新气象:小作坊式的工厂逐渐退出历史舞台,现代工业迅速崛起,厂房鳞次栉比,变电站、调压站、污水处理厂等基础设施一应俱全,碳素产业乘上了新旧动能转换的列车,机械装备、医药食品、碳素电极、水泥建材等产业集群强势发展,新能源、新材料、节能环保、大健康等战略型新兴产业呼之欲出。财政收入由1978年的1044万元增长到2017年20亿元。档案中记录的这一串串数字、一个个荣誉正是勤劳勇敢的平阴人民40年来用双手所谱写出的动人音符。

    档案是三农巨变的见证者。春风化雨,润物无声。改革开放以来,家庭联产承包责任制砸掉了“大锅饭”的饭碗,农民开始拥有了“责任田”;现代农业紧锣密鼓地发展起来,农村建设阔步向前走;皇粮国税逐渐从历史舞台上谢幕,农业补贴不断温暖人心;土地确权、产权改革等制度的施行让老百姓纷纷积极投身市场经济浪潮,平民生活实现了由温饱向小康的历史性转变;农村更美、农业更强、农民更富,一幅乡村振兴的瑰丽画卷正在平阴县徐徐展开。

    档案是惠民政策的见证者。40年来,党的惠民政策不断浸润人心,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,一项项利民举措不断推出,既回应着家乡百姓对美好生活的新期待,也为百姓描绘着新时代的美好生活蓝图:校车进村,均衡教育模式成样板;家庭医生请进门,省市诊疗互联互通,“互联网+”为智慧医疗插上想象的翅膀……这座小县城焕发出了前所未有的生机和活力。

    档案是时代跨越的见证者。物换星移,40年来,人们的生活发生了翻天覆地的变化。已经退役的“三大件”(手表、自行车、收音机)承载着人们满满的回忆,粮票、布票、肉票这些昔日抢手的“宝贝”也已随着市场经济的发展与我们渐行渐远,网络购物、手机支付、网约车等新事物的蓬勃发展为提升居民生活质量“挥毫泼墨”,人们得以共享高科技带来的巨大红利,共同走入一个智慧互联的新时代。

    档案是无名英雄的见证者。档案虽然外表沉默,但却总用那颗鲜活的内心讲述着一代代无名英雄的青春故事,为他们保存下史诗般波澜壮阔的奋斗痕迹。40年来,平阴人民在各行各业迎风而上、不懈奋斗,在各个领域贡献着自己的聪明才智,发挥着模范带头作用,将平阴人民默默奉献、锐意改革的进取精神播撒遍地。

    集万卷档案,筑共同记忆。经验因之得以总结,规律因之得以认识,历史因之得以延续。平阴这座小县城,每天不断涌现着各种动人的故事,她正以强劲的发展势头和全新的精神面貌跃然而出!作为档案人,能以参与者的身份见证改革开放以来的历史变迁,目睹平阴县城成长的点滴历程,实属有幸。任时光荏苒、岁月流逝,档案人始终愿以一颗赤子之心默默守护我们共同的成长记忆,为我们的城市发展贡献自己的一份力量!

    (本文照片由山东省济南市平阴县摄影家协会提供)

    原载于《中国档案报》2018年7月2日 总第3240期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。