档案文化 > 珍档秘闻

大禹治水 地平天成

作者:特邀撰稿人 屠剑虹

来源:中国档案报

2018-07-23 星期一

    大禹,姓姒,名文命,字高密,亦称大禹、夏禹、戎禹。远古时代夏后氏部落首领,炎黄部落联盟领袖。大禹奉舜帝之命治水,率领民众疏江导河,治水凡十三年,终于平定水患,“地平天成”,民众安居乐业。舜帝死后,大禹继位,创立夏朝。禹崩于东巡途中,葬会稽山。大禹作为中华民族远古先祖受到人民的敬仰尊崇,更是中华民族精神力量的源泉和宝贵的文化遗产。时至今天,绍兴的一些地名中仍保存了与禹有关的信息。

会稽山

《会稽山》 冯家祥 绘

    会稽山,在今绍兴城东南12里。《史记》云:或言禹会诸侯江南,计功而崩,因葬焉,命曰会稽。会稽者,会计也。会稽山既指绵亘于绍兴、诸暨、嵊州、上虞之间的会稽山脉,也可以指今绍兴城东南诸山,包括大禹陵、香炉峰、宛委山、石帆山等山峰。

    会稽山是禹成就治水兴国伟业的重要历史舞台。禹奉舜帝之命治水,他率领民众疏江导河,归九流入海,终于地平天成。在祭祖仪式上,舜帝将玉圭赐给禹,以表彰他治水的功绩,并向天地万民宣告治水功毕和天下大治。禹即天子位后,东巡茅山,接受群臣及四方部落首领的朝拜,从此茅山更名为会稽山。

    此后不久,禹感到自己“耆艾将老”,他告诉群臣,他为治水与越这方灵杰之地结下了不解之缘,死后希望能长眠于会稽山。禹死后,群臣遵遗命,将禹葬于会稽山。

    因大禹而名扬四海的会稽山是越地的巍峨标志,也成为历史上绍兴的一个重要名称。秦汉六朝,绍兴均属会稽郡。自129年始,会稽郡治都设在山阴。而南朝时从山阴析出的会稽县,则一直延续到民国初年。

涂山路

《涂山路》 冯家祥 绘

    涂山路,位于绍兴古城东部。《越绝书·记地传》:“涂山者,禹所取妻之山也。”涂山即会稽山。《十道志》云:“会稽山本名茅山,一名苗山,一名涂山。禹行天下,会稽名山,因地为名。”

    禹治水来到涂山时,和当地一位名叫女娇的姑娘相爱,喜结良缘。新婚第四天,他就告别妻子外出治水,女娇送走丈夫后,每天都翘首盼望丈夫早日回家。她站在家门口,深情地唱着:“候人兮,猗!”女娇的盼夫歌,被后人认为是南方古代民歌的肇始。

    禹为治水挖山掘石,披星戴月,风餐露宿,终日辛劳,他曾有三次路过家门口,但都顾不上回家看妻子和儿子一眼。禹三过家门而不入,并非他不重亲情,而是因为他心里装着天下百姓。《史记·夏本纪》记载:“我娶涂山氏女子为妻,辛日成婚,壬、癸二日在家,甲日(即婚后第四天)就离家去治水,及生下儿子启,我不能抚养他,我是怕因个人亲情的牵挂而耽误治水的大事。”

    涂山作为禹娶妻之地,有许多感人的故事流传。后人为感念禹的功德,把会稽山南面开拓的这条道路称为“涂山路”。

    原载于《中国档案报》2018年7月20日 总第3248期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。