档案文化 > 往事回眸

老北京的“八大祥”

作者:刘鹏

来源:北京档案信息网

2018-11-27 星期二

 

    先说说“八大祥”之首瑞蚨祥。瑞蚨祥位于北京大栅栏商业街,是一座西式巴洛克建筑风格的绸布店,开业于清光绪十九年(1893),是享誉海内外的中华老字号,百年来始终坚持“至诚至上、货真价实、言不二价、童叟无欺”的经营宗旨。 

  清代的瑞蚨祥

20世纪80年代初的瑞蚨祥绸布店

    再聊聊谦祥益。笔者有幸得到一张“京都衡记谦祥益”老包装纸,上面注明了店址和电话号码,对研究谦祥益起源有一定意义。以“京都衡记谦祥益”老包装纸上的“1083”电话号码为线索,经查阅北京电信史料,1907年底,北京电话用户达到了1363户。从安装电话时间推测,这张谦祥益衡记绸布店老包装纸应该是在1907年底以前使用的。老包装上的经营项目品种丰富,有呢绒哔叽、纱罗绸缎、洋货匹头、棉夏抄庄等。当时的谦祥益衡记绸布店的经营规模由此可见一斑。

  “京都衡记谦祥益”老包装纸

    不过这里有个疑问,据现有资料记载,北京最早的谦祥益的地点在前门外东月墙(瓮城内),而这张 “京都衡记谦祥益”老包装纸上写明的地址却是在京都东城丁字街,是否当时谦祥益绸布店在北京开设的店面不止一家?笔者带着这个疑问,又翻阅了大量史料,发现人们对谦祥益在北京建店的具体时间、地点众说不一。其中有一种说法是,在19世纪,谦祥益先在前门外鲜鱼口建“谦祥益南号”, 1902年在钟鼓楼建“谦祥益北号”,1909年在前门外大街往南廊坊头条重建谦祥益老号。新中国成立后实行公私合营时,由前门外廊房头条迁至前门五牌楼西侧。  

1902年,位于鼓楼的谦祥益北号

 
民国时期,位于廊坊头条的谦祥益

    益和祥,在前门外五牌楼路西珠宝市,经营绸缎顾秀呢绒、布匹洋广皮货,承做西服便衣、斗篷男女大氅。

    广盛祥,光绪五年(1879)在前门外大栅栏开设,以制作工艺为主,经营手工布鞋。1900年八国联军入侵北京后,前门大街、大栅栏等商业街被烧毁,广盛祥搬至京郊顺义、密云一带,数十年后,迁回山东建厂,延续至今。

    瑞林祥,在前门西月墙的分号即瑞林祥东记,现在前门大街鲜鱼口外。

    瑞生祥,在打磨厂路南,光绪元年(1875)在打磨厂西口外开设分店瑞增祥,民国二十四年(1935),瑞生祥和瑞增祥先后关门停业。

    祥义号,位于前门外大栅栏东头路北,创始于清光绪二十二年(1896),由当时浙江杭州著名丝绸商贾世家冯氏家族传人冯保义联合慈禧太后手下太监总管“小德张”(本名张祥斋)共同创办,迄今逾百年历史。“祥义”二字,取自创办人张祥斋的“祥”字与冯保义的“义”字,寓意“天降祥瑞”“恪守信义”。祥义号以丝绸制衣起家,因创办人身份显赫,制衣业务深入清朝内宫。慈禧太后的寿服、宫内自用的宫服和戏服、大臣们的朝服皆由它做,因做工精美,质量上乘,口口相传,京城的达官显贵都汇聚到此定做服装。

    京城老字号蕴涵着丰富的人文历史,积淀了深厚的文化底蕴,是中华商业文化的重要载体,是民族工商业的精英。“八大祥”只是京城众多老字号的一部分,随着时间的推移,其中一些字号虽然已经不复存在,但是却给后人留下了永久的记忆。

 
 
责任编辑:刘琛 罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。