档案文化 > 红色记忆

宁波市档案馆向社会提供抗战期间日军测绘地图查阅服务

作者:宁波市档案馆 林爱

来源:宁波档案信息网

2018-11-29 星期四

馆藏日军测绘地图

  在中国人民抗日战争胜利纪念日之前,浙江省宁波市档案馆工作人员将60张抗战期间日本陆军测绘制发的地图分类上架,以提供社会群众查阅利用。由于这批地图是复印件,字迹相对来说比较模糊,大小地名密密麻麻,加之现在的行政区划相较当时有了很大变化,以及部分地名选用谐音,这些都给地图的分类排序带来了一定的困扰。工作人员以现行行政区划为标准对这批地图做了分类标引,对部分非标地名将标准地名用[ ]标示于后,如在梁衕镇后补著[梁弄镇](根据《清史稿•地名志》),以便于利用。

  这批地图中有32张涉及宁波,其余28张是浙江省杭州、绍兴、金华、舟山、台州地域内的等高线地形图。发行时间集中在1937年5月到1940年6月,正是日本对我国进行疯狂侵略的时间节点。从地图的边款可以看到,所有地图都是根据1915年至1920年期间浙江陆军测量局绘制的地图增补绘制,图式是据1914年所定之地形原图图式,标高假定浙局“旧藩署紫薇园”(当时浙江省坐标原点)50米远,符号及全图内的标识均为中文繁体字,每张地图下方还有中国里、日本里、米3种地图比例尺的对比。可以想见,日本军国主义至少从1914年之前就开始收集中国军事地图,这场旷日持久的侵略战争是日本早有预谋、历经长期准备才付诸实施的,他们的狼子野心从这批地图里一览无余。

 
 
责任编辑:刘琛 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。