档案文化 > 文库 > 随笔

择一城而终老

作者:张 莉

来源:中国档案报

2019-07-03 星期三

    我喜欢南京这座饱含文化底蕴的城市,喜欢在这里从容漫步,喜欢这座城市绽放的魅力。

    午朝门公园是我喜欢去的一个地方。曾经的明皇宫现在被中山东路分隔,分成了两个公园,一个是明故宫遗址公园,一个是午朝门公园。据说,明故宫遗址公园完全是后期重建的,而午朝门公园虽已历经600多年的风雨,依然保留着部分遗迹。轻触午朝门城墙,历史的沧桑感和厚重的文化气息便扑面而来。登临城墙,上面虽仅有一些柱墩,但足已让人触摸历史的脉搏,遥想大明王朝的辉煌与荣光。

    夫子庙是游客到南京必去的景点,这里与秦淮河画舫码头仅数十米之遥,熙熙攘攘,游人如织。夫子庙自北宋始建,门前有一匾额,上写着“天下文枢”,意为天下的文化中心。自六朝起,这里便是望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,如今更是高等学府云集,人才辈出。纵观十里秦淮河,多少文人墨客在此留下诗词歌赋。徜徉于秦淮河畔、夫子庙前,遥想当年秦淮胜景,舞榭歌台,才子佳人,齐聚于此,想象那是何等的繁荣景象。 

    南京的总统府有着恢宏的气势,历史可以追溯到明初,清朝时为江宁织造署、两江总督署的府邸,据说乾隆皇帝下江南时曾以此为行宫。悠久的历史使总统府整体的建筑博采众长,呈现出中西合璧之美,府中的亭台楼阁,雕梁画栋有着江南园林传统的韵味,而几座西式建筑与其交相辉映,反倒极为融洽,这就是所谓的中西贯通吧。一座总统府,如同一幅历史的画卷,让人们在这里走过明、清……最终,走入如今和平安宁的盛世中国。

    正午时分,走在南京中山东路上,在路旁梧桐树的绿荫下,清爽自得,其巨大的枝丫蓬勃自信,一路走过,体验着曾经一本书里描述的“梧桐依旧,于是所有的记忆,就像抖落的叶子,铺天盖地”,随即置身于这梧桐树的海洋,心便也平静在这海洋之中了。

    随手拈来全是历史,俯身之处皆是文化。南京以它广博的胸怀积淀出悠久的历史和灿烂的文化,却也承受了数次战火无情的摧残和无尽的屈辱,饱受灾难。我于明孝陵前为先人创造的丰功伟绩赞叹不已,更于侵华日军南京大屠杀死难同胞纪念馆前泪湿衣衫。这座城让我心怀敬重。敬重它浓厚的文化底蕴,深刻的历史积淀;敬重它历经沧桑后的宽厚与包容,安然与宁静。“遇一人白首,择一城终老”,我想,这应该就是我想选择终老的那座城吧!

    原载于《中国档案报》2019年7月1日 总第3393期  第四版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。