档案文化 > 往事回眸

烽火连天 以笔为矛

——抗日宣传画背后的故事

作者:庞 路

来源:中国档案报

2019-07-08 星期一

木刻版画《是谁破坏了我们的家园》 李可染

    老人和小男孩依偎着坐在土坡上,老人双手托腮,眼神无奈地望着前方。老妇怀抱着婴儿,回望被战火摧毁的房屋。这是李可染先生创作于抗战期间的木刻版画《是谁破坏了我们的家园》中描绘的情景。李可染是我国著名的山水画家,抗战爆发后,他绘制了《怒吼》《无辜者的血》《是谁杀了你的孩子》等300余幅抗日宣传画。

    抗战期间,广大美术工作者义无反顾地投入抗日救亡运动,真正履行了绘画“成教化、助人伦”,服务于全民抗战的使命。当时的宣传画主要有木刻版画、漫画、海报、年画、连环画、壁画等几种艺术样式。

木刻版画

    木刻版画主要在中国共产党领导的敌后抗日根据地流行。抗战时期,延安鲁迅艺术学院培养了一大批现代版画艺术人才,他们将木刻版画作为武器,宣传革命思想,在敌后抗日根据地构筑起坚固的文化堡垒。
 
 
木刻版画《怒吼吧,中国!》 李 桦

木刻版画《去吧,国家需要你!》 黄守堡

    这一时期的版画在艺术风格上受苏联、东欧影响较深,有的描绘激烈的战争场面,有的反映人民的苦难生活,还有以特写的方式刻画英勇抗日的游击队员、饱受战争苦难的民众的形象,表达出抗战必胜的坚定信念。《怒吼吧,中国!》是李桦1934年创作的木刻版画,刻画了一个被捆绑的中国人形象。他张嘴怒吼,身体呈动势,想要挣脱绳索束缚,拿起地上的刀去战斗。在木刻版画《去吧,国家需要你!》中,美术家黄守堡以一排举着国旗、背着枪正要赶赴抗日前线的战士为背景,前景用特写的方式描绘了母子分别的感人场景,表现出国难当前牺牲小我、献身祖国的爱国主义情怀。

漫 画

 
漫画《争取最后胜利》

    漫画作为抗日宣传画的一种,因其形象夸张、通俗易懂、印刷量大,具有广泛的传播性和认知度。这些作品大多数刊登在《抗战漫画》《抗战画刊》《抗战画报》等刊物上。七七事变后,上海美术工作者成立了上海漫画界救亡协会并组织救亡漫画宣传队,成员有叶浅予、张乐平、席与群、梁白波、陆志庠、廖冰兄等人。张乐平回忆:“漫画宣传队创作的作品,贴遍江南城镇街头。我这个漫画兵从1937年画到1945年,经历了抗战的全过程,武器就是一支画笔。”

 
漫画《轰炸》 丰子恺

    抗战之初,丰子恺携儿带女颠沛流离,面对侵略者的暴行,他拿起画笔作为抗战的武器,留下了很多脍炙人口的漫画作品。1938年8月,丰子恺创作于桂林的作品《轰炸》,描绘了在日寇飞机的轰炸之下,一位端坐着却失去头颅的母亲怀抱着正在吸乳的婴儿。这幅漫画是根据丰子恺在嘉兴目睹的一幕惨象而创作的,他还为此填词《梦江南》:“空袭也,炸弹向谁投。怀里娇儿犹索乳,眼前慈母已无头,血乳相和流。”

海报、年画和连环画

 
海报《养兵千日,用在一朝》

    为宣传爱国主义精神,国民政府军事委员会印制了抗日系列海报,海报中的军人高喊“为国家生存而战”“打倒日本帝国主义”“杀尽日本鬼,恢复旧山河”。这些海报广泛传播,激发起全国人民的抗日热情。

 
年画《抗战门神》

    抗战时期,传统的门神画也变为“抗战新门神”。门神画的主体是一名身着军装的战士,手中挥舞着长剑,脚踩青面獠牙的日本侵略者,表现了大众对于日本军国主义的切齿痛恨,以及对于和平的热切渴望。

 
连环画《王幺妹救国救情郎》 金文韶 

    新连环画在日寇的炮声中萌芽,以简单的线条描画出大时代的真实现象。金文韶在连环画《王幺妹救国救情郎》中生动地讲述了这样一个故事:农村姑娘王幺妹和王大哥本是青梅竹马,抗战开始后,王大哥和村里的很多年轻人纷纷走上前线。王幺妹不满足苟安的生活,进识字班学文化、练唱歌,还学习了救护知识,到前线去救治伤兵。在前线,王幺妹巧遇战斗负伤的王大哥,悉心为他治疗,王大哥伤愈后重返前线。抗战胜利后两人喜结连理。

壁 画

    1936年,张光宇为上海国际饭店绘制了大型壁画——《龙女》,呼唤全民族奋起抗战。1938年,抗战美术宣传队田汉、李可染、王式廓等艺术家绘制了《黄鹤楼全民抗战》壁画,描绘中国军民与日寇殊死战斗的激烈场面。壁画分为两部分:第一部分是前方抗日将士奋勇前进,与敌殊死战斗;第二部分是后方军民挖战壕、抬伤员、运弹药等场景。壁画绘制历时一个多月,总共刻画了300多个人物。著名画家傅抱石、倪贻德、丁正献、周令钊、王琦等都是宣传队的成员,他们在街道的主要建筑物和墙壁上画了大量的壁画。参与壁画创作的不仅仅有著名画家,一些爱好美术创作的青年在画家的指导下,踊跃临摹并创作,积极地投身到抗战壁画的创作中来。

    抗战宣传画是真正意义上的大众艺术。正如李可染所言:“你看敌人已被我们打得焦头烂额、精疲力竭了,只要我们更加努力抗战,一定能把日本强盗赶出去的。”1945年8月15日,日本宣布无条件投降,抗日战争以中国胜利而宣告结束。抗日宣传画见证了艰苦卓绝的抗战岁月,也见证了这一伟大的历史时刻。

    原载于《中国档案报》2019年7月5日 总第3395期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。