档案文化 > 往事回眸

庆祝中华人民共和国成立70周年

那些年,我们一起欢度的国庆

作者:

来源:中国档案报

2019-09-29 星期日

    编者按

    2019年10月1日,是中华人民共和国70周年华诞。届时,一场隆重盛大的阅兵仪式和庆祝游行活动将在天安门广场举行。

    70年,弹指一挥间。中国人民在中国共产党的领导下,从站起来、富起来到强起来,创造了波澜壮阔、惊天动地的历史。

    70年,时代变迁。一代代中华儿女前赴后继,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,甘洒热血写春秋。

    70年,流金岁月。一幅幅国庆老照片定格了岁月的瞬间,也留下了鲜活的温暖记忆。我们可以看到:1949年10月1日,北京军民高举红旗参加开国大典的欢庆盛况;1959年国庆节前夕,哈尔滨汽轮机厂的工人们为了向国庆节献礼,加班加点赶制我国第一台2.5万千瓦汽轮机的辛劳身影;1963年9月27日,北京钢铁学院学生制作国庆游行所用道具的认真模样;1973年,江苏省少年儿童欢度国庆的天真笑脸;1984年国庆节前夕,浙江省舟山市普陀县群众在重要路口设立牌坊的忙碌场景……每张老照片背后的故事依然让人记忆犹新,依然令人怦然心动。

    70年的奋进,70年的辉煌!富强中国,屹立东方。在中华人民共和国即将迎来70周年华诞之际,本版以全国各级档案馆提供的13张照片档案,追溯70年来中华儿女一起欢度的国庆节。让读者从一幅幅国庆老照片中感受新中国的变化,感悟新时代的使命,不忘初心,逐梦前行!

    1949年10月1日,参加开国大典的北京军民高举红旗,欢庆中华人民共和国的诞生。

    1950年10月1日,在上海参加国庆游行的金融业从业者们。

    1951年10月1日,在重庆参加国庆游行的少数民族队伍。

    1950年,在北京参加国庆游行的儿童。

    1958年国庆节期间,北京玉渊潭人民公社社员正在聚餐。

    1959年国庆节前夕,哈尔滨汽轮机厂的工人们为了向国庆献礼,正在赶制我国第一台2.5万千瓦汽轮机。

    1963年9月27日,北京钢铁学院的学生正在制作国庆游行所用的道具。

    1959年10月1日,山东省济南市举行的庆祝中华人民共和国成立10周年大会。

    1973年,江苏省少年儿童在欢度国庆。

    1984年国庆节前夕,浙江省舟山市普陀县在重要路口设立牌坊烘托节日气氛。

    1980年,山东省济南市举办的国庆庆祝活动现场。

    1999年10月1日,浙江省绍兴市举行的国庆升旗仪式。

    2012年国庆节期间,广东省中山市举办的“国庆幸福周”水上拔河比赛。

    本版照片档案由黑龙江省档案馆、上海市档案馆、江苏省档案馆、山东省档案馆、重庆市档案馆、浙江省绍兴市档案馆、广东省中山市档案馆、浙江省舟山市普陀区档案馆提供

    原载于《中国档案报》2019年9月27日 总第3431期 第三版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。