档案文化 > 往事回眸

新中国成立后第一个“五一”国际劳动节

作者:刘守华

来源:中国档案报

2020-05-01 星期五

    在中国共产党领导下,中国人民经过英勇奋斗,进行了大革命、土地革命、抗日战争和解放战争,终于取得全国解放的胜利,建立了人民当家做主的中华人民共和国。劳动者成为最受尊敬的人,工人阶级从被压迫、被奴役的地位变成了国家政权的领导阶级。1949年12月23日,政务院第十二次会议通过的《统一全国年节和纪念日放假办法》,将“五一”国际劳动节定为最值得纪念和庆祝的节日,放假1天。所以,1950年5月1日作为新中国成立后迎来的第一个“五一”国际劳动节,意义非凡。

庆祝活动安排有序

    1950年4月22日,中华全国总工会下发《关于纪念“五一”劳动节》的通知,要求全国各工会组织,广泛深入宣传纪念“五一”国际劳动节的意义和任务;各城市和各工业区,应在“五一”这一天举行群众大会和游行活动,以检阅与动员群众的战斗力量;晚上,可以组织各种娱乐晚会,要特别招待在生产方面的模范工作者;各地工会组织出版的报纸要出版“五一”特刊,并多组织工人群众的稿件。

    4月26日,中共中央发布庆祝“五一”国际劳动节口号,其中包括“庆祝中华人民共和国成立后第一个‘五一’劳动节”“庆祝全国劳动人民的解放”“向全国人民解放军的指挥员战斗员致敬”“向全国男女工人致敬”“向全国男女农民致敬”“向全国为人民服务的知识界致敬”等38条。“劳动最光荣”成为当时最响亮的口号。

    4月29日下午,中国人民政治协商会议全国委员会在北京召开庆祝“五一”国际劳动节干部大会,4500余人参加,中央人民政府副主席刘少奇发表长篇讲话。

    首都军民冒雨庆祝

 
1950年5月1日,在北京天安门前举行庆祝“五一”国际劳动节的场景。

    1950年5月1日,北京举行了由中国人民解放军陆海空军部队、首都工人、机关工作人员、市民、学生、公安部队等20余万人参加的盛大游行庆“五一”活动。

    当天,北京春雨绵绵,参加游行的群众冒雨从上午10时起就向天安门广场进发,千万面五星红旗迎风招展,人们高举着马、恩、列、斯和毛泽东主席的巨像,在行进中边敲锣打鼓,边载歌载舞。

    下午15时,中央人民政府主席毛泽东,副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜,政务院总理周恩来以及各界领导、代表300余人来到会场,参加检阅。北京市市长聂荣臻宣布游行开始,12门礼炮齐放120发,军乐队奏响《中华人民共和国国歌》和《国际歌》。

    游行开始后,人民空军的飞机首先出现在天安门上空,人们仰望着纵情欢呼鼓掌。游行行列以1万余人组成的中国人民解放军陆海空军部队为前导,战士们在全场雷鸣般的掌声中冒雨通过检阅台。紧接着,4万名工人手挽手,以20人一排的队列,高呼“五一劳动节万岁”“全世界工人阶级联合起来”“保卫和平”等口号并肩走向检阅台,当看见毛泽东主席在向他们招手时,很多人激动地跳了起来,把帽子抛向空中,“向毛主席致敬”“毛主席万岁”的欢呼声与热烈的掌声交织在一起,由于过度兴奋,有的人竟忘记了行进,指挥台不得不一再发出“继续前进”的命令。后边是由3万人参加的机关工作人员、文教和艺术工作者及妇女团体队伍。北京市各区男女老少市民群众也在游行队伍中。最富有朝气的是由5万名青年学生和少年儿童组成的游行队伍,他们通过天安门广场时,已近黄昏,雨后的天空出现了晚霞和彩虹,人民空军的飞机,排着整齐的“八一”队形,凌空而过,激发了全场群众新一轮的兴奋和热情。首都公安部队行进在游行队伍的最后面,此时夜幕已降临,天安门城墙上五颜六色的彩灯和城楼上的灯光齐放,广场上到处灯火辉煌。当他们迈着整齐的步伐精神抖擞地走过广场时,掌声和“人民公安部队万岁”的口号声,一直响到整个队伍完全通过。

    检阅时间已经过去5个半小时,毛泽东主席却始终没有离开过他的位置。他的脸上时而庄严,时而微笑,他的手几乎一直高举着向群众有力地摆动致意。晚上8点15分,庆祝游行活动结束。

    令首都人民更为欣喜的是,经过两个月的筹备,位于天安门广场左侧太庙内的“北京市劳动人民文化宫”也于“五一”国际劳动节正式对外开放。这座宫殿,曾经是明、清两代皇族祀奉祖先的地方,但宫殿真正的建造者们却根本不可能跨入。如今,古老的宫殿翻开了历史新篇章,昔日的皇宫禁地变成了普通百姓的乐园。其正殿改为了大礼堂,后殿变成了图书馆,两旁的侧殿则分设为群众室、游艺室、美术室、音乐室、舞蹈室、戏剧室,作为小型集会、游戏及各种文化训练班的教室和活动中心。从此,劳动人民可以昂首挺胸,以主人翁的身份迈进这座属于自己的文化宫。此外,工人们自己的文化交流园地《北京工人》半月刊也于5月1日创刊。

全国各地活动纷呈

    除首都之外,全国各地也都举行了不同形式的庆祝活动。

    在黄浦江畔,从清晨起,鲜艳的五星红旗就在大街小巷的上空飘扬,街头不断出现的游行队伍,把成千上万的上海市民从家中吸引出来。上午,全市工人纠察队、警卫部队及群众团体共计2万余人,举行了武装大检阅。市长陈毅在检阅典礼上号召上海工人要继续发扬过去30年的革命斗争精神,克服困难,在建设新中国、新上海的征程中爆发出新的力量。随后,全市分区举行了游行庆祝活动,参加人数共达50余万。此外,庆祝形式还包括体育健身、优待工人的减价电影票和打折图书等。上海工人阶级第一个俱乐部——沪西工人俱乐部在劳动节前夕正式揭幕,工人们亲手修建的“劳动公园”也正式开放。

 1950年的上海市劳动模范大会纪念章

    在海河之滨的天津,4万余名职工和各界代表在民园体育场集会庆祝。市长黄敬向全市工人提出了支援解放战争,响应政府号召开展大生产运动,救济失业工人,学习政治、文化、技术,以发扬国际主义精神、巩固与苏联及人民民主国家的团结等5大任务。会议通过了响应世界拥护和平大会的号召,开展要求禁止原子战争的签名运动,并决议成立中国保卫世界和平大会天津分会。会后,参会者分4路在市内进行了游行庆祝活动。市音乐工作团、群众剧团、各区人民文化馆等文艺团体,纷纷上演了歌剧、话剧、舞蹈、幻灯等纪念庆祝节目。

    沈阳市将“五一”国际劳动节和“五四”青年节的庆祝活动合并举行。5月1日,16万工人、职员和学生举行了盛大集会。他们穿着各色崭新的制服,迎着朝阳,抬着马、恩、列、斯和毛泽东主席、朱德总司令的巨幅画像,整齐地走过街道。先进生产者们举着他们在迎接“五一”生产竞赛中获得的奖旗,走在各单位队伍的前列。许多工厂还出动宣传卡车,或饰以劳动模范者巨幅画像,或以醒目的数字标示着本厂超额完成国家生产任务的喜讯。上午8时,庆祝大会在礼炮声中开幕,他们以一队骑兵为先导,有组织有秩序的游行队伍绕遍了全市的各主要街道。入夜,市政府广场及人民体育场分别举行了庆祝晚会。

    在山城重庆,劳动者们以空前的喜悦来庆祝新中国成立后迎来的第一个“五一”国际劳动节。全市各处红旗飘扬,锣鼓声不绝于耳。各街道和各工厂都张贴着工人们自己编写的墙报和图画。5月1日中午,全市分区举行纪念游行,队伍所到之处,观众夹道观看。汽车工人们为迎接“五一”国际劳动节装饰一新的汽车也出现在了街头。在朝天门前的长江中,20多个穿着红衣的驳船工人驾着龙舟、唱着歌在江心竞渡,博得观众热烈喝彩。

    除此之外,全国各地的其他省市也都举办了与“五一”国际劳动节相关的纪念大会或庆祝游行活动。

    劳动竞赛表达心声

    为迎接新中国成立后第一个“五一”国际劳动节,全国各地的工人们生产热情高涨,开展了各种不同规模、不同形式的生产竞赛活动,他们要以更大的生产成就献礼祖国。正如东北总工会《劳动日报》社论中所号召:“要把纪念‘五一’的一切活动,全部组织、集中为创造生产新纪录、争取提前完成生产计划的力量。”

    全国各地竞赛活动纷呈。北京石景山钢铁厂职工在开展的迎“五一”增产活动中,创造了生产的新纪录。天津市开展了为期3个月的大规模生产竞赛活动,铁路局检车段将检修的两列客车定名为“五一”号。上海铁路局车务段工人用完成40万公里的运输任务向‘红五月’献礼。山东青岛齐鲁公司迎接“五一”国际劳动节的竞赛活动在3月中旬就已开始,所属橡胶厂的喷雾胶管生产量比过去提高了41%。山西大同平旺发电厂机工组工人,以9小时完成了原来需要36小时的工作量;铁工组打螺丝的工作效率也比之前提高了42%。远在西北的甘肃玉门油矿,也展开了大规模生产竞赛活动,炼油厂工人正在为“五一”开始生产机油的目标而努力;铸铜班工人的生产效率也比之前提高了5倍。东北铁路总局哈尔滨工务段普遍发动了订立师徒合同活动,要使100个新工人在“五一”前完全掌握基本技术。这些劳动竞赛活动都表达着一个共同的心声,那就是用自己勤劳的双手来建设我们伟大的祖国。

    新中国成立还不到一年,中国工人阶级的力量却已日益壮大。据不完全统计,中华全国总工会已建立了全国统一健全的工会组织,拥有410万会员。在工人比较集中的上海、河北唐山等地,会员工人已高达80%以上,形成了全国整齐强大的工人阶级队伍。新中国的工人阶级终于踏上了光明、幸福的新征程。

    原载于《中国档案报》2020年5月1日 总第3519期 第二版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。