档案文化 > 珍档秘闻

1933年,我军热烈庆祝第一个“八一”建军节

作者:特邀撰稿人 张文友 何 敏

来源:中国档案资讯网

2020-07-31 星期五

    8月1日是中国人民解放军建军纪念日,“八一”建军节是1933年中央革命军事委员会(以下简称“中革军委”)建议,中华苏维埃共和国临时中央政府通过决议设立的,是为纪念中国工农红军成立的节日。让我们翻开历史的卷宗,一起去探寻这个节日的来历,领略我军庆祝第一个“八一”建军节的盛大场面。 

 

1933年,红一军团政治部的《“八一”纪念工作报告》。 中国人民解放军档案馆藏 

“八一”建军节的由来

    1927年8月1日凌晨,一声枪响划破了江西南昌城寂静的夜空,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党不畏强暴、坚持革命的决心,同时,也标志着中国共产党独立创建革命军队和领导革命战争的开始,是武装夺取政权的开始。南昌起义犹如一声春雷,使全党和全国人民在黑暗中看到了充满希望的八一军旗,具有非凡的意义。

    早在1930年8月1日,红一军团下达的《向南昌攻击为纪念八一节之武装示威》的命令中就出现了“八一节”的记载:“一○三团及一○五团均已到南昌车站似有固守待援之势。我派出队本日(八一)已由南昌车站附近向南昌攻击,以为纪念八一节之武装示威运动。”1933年6月26日,中共苏区中央局发出《关于“八一”国际反战争斗争日及中国工农红军成立纪念日的决定》,决定中指出:“中央革命军事委员会为纪念1927年8月1日的南昌暴动,已确定‘八一’为中国工农红军纪念的日子。”同年7月1日,中华苏维埃共和国临时中央政府作出《关于“八一”纪念运动的决议》;14日,《红色中华》刊发中共中央《为“八一”反帝战争日与红军纪念日告红色战士书》;29日,《红色中华》出版了“八一”特刊,刊载了毛泽东《新的形势与新的任务》一文,张闻天在红军学校的演讲节录《“八一”与帝国主义战争的危险》。与此同时,苏区各级政府组织群众开展了集会、游行、晚会等活动,红军各部的宣传活动更为热烈。30日,中革军委决定以“八一”为红军成立纪念日一事致电朱德、周恩来,其内容为:

朱、周:

    红军成立纪念日,中革军委的命令如下:

    一九二七年八一发生了南昌暴动,是反帝的土地革命开始;是中国工农红军来源,红军在历年艰苦战争中打破了帝国主义、国民党军阀历次进攻,根本动摇了帝国主义国民党统治,已成了革命高涨基本杠杆,是劳苦群众斗争的组织者,是彻底进行民族革命战争的主力,本委员会为纪念南昌暴动与红军成立,特决定自一九三三年起,每年八一为中国工农红军成立纪念日。我们纪念红军成立的八一,正是全世界劳苦群众举行反对战争日子,特别现在开始纪念时,正是帝国主义新的世界大战与苏联战争危机极端紧张,特别是国民党与日本订了卖国的华北协定移兵进攻苏维埃和红军时,凡我红军军人更要学习提高军事技术,政治知识,以造成百万铁的红军,完全粉碎帝国主义,国民党四次“围剿”,与帝国主义直接作战,武装拥护苏联反对帝国主义大战,为苏维埃新中国而奋斗等实际行动来纪念这一光荣的日子。

    七月三十日

    1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。

第一个“八一”建军节庆典活动

    我军第一个节日盛大庆祝活动,是在中央苏区首府江西瑞金举行的。因此,可以说南昌是军旗升起的地方,而瑞金则是“八一”建军节的诞生地。

    1933年8月1日,在瑞金叶坪红军广场举行了我军历史上第一个“八一”建军节庆典活动。傍晚,苏区军民举起火把,从四面八方涌向活动广场,工农剧社表演团在庆典入口处载歌载舞,欢迎来宾。此次庆典活动第一项内容为阅兵式,为防敌机轰炸,组织者还对活动时间节点作出了具体明确规定:阅兵式要在17时至19时30分进行完毕;各参加阅兵典礼的兵团部队及一切人员,必须于当日16时进完晚餐,而后列队进入会场附近的树林中休息待命;17时至17时30分,各受阅兵团及总直属队与一切参观人员进入会场,各就指定位置按级报到,听从阅兵指挥员指挥,然后阅兵指挥员跑步到阅兵首长前报告“各兵团受阅人数到齐”(不说人数以保秘密)。17时35分至45分,军乐奏起,礼炮齐鸣,指挥员跟随阅兵首长与陪同人员一起行进,检阅长达600余米的红军队列。当阅兵首长每到一团位置时,全团号兵会齐奏欢迎号,各团长、政委出列随阅兵首长后行进,至阅完该团后,团长、政委即返回原位置;同时,该团持枪立正,行注目礼,待阅兵首长通过后即行“稍息”。阅兵首长每到一团队伍前,红军指战员皆以注目礼相迎,欢呼声、口号声响彻云霄。 

 1933年8月1日,以庆祝“八一”建军节为主题的《红色中华》报。
 
    活动的第二项是宣誓,时间是17时45分至18时10分。阅兵首长阅兵完毕后,即至宣誓台,由总司令主持宣誓,中革军委向新成立的红军工人师和少共国际师授军旗,向两个师发出奔赴前线英勇杀敌的战斗命令,红军工人师和少共国际师组成两个方阵,指战员高举拳头进行宣誓。

    第三项是授章、授旗。宣誓完毕后,阅兵首长及陪同人员返回阅兵台,举行授章、授旗典礼,时间是18时10分至30分,在授章前先奏乐,各领章人到阅兵齐集台前两侧由中革军委主席主持授章,并宣读中革军委授章电令,领章人接章挂戴后,仍退立阅兵台两侧,授章完毕,奏乐结束。18时30分至50分授旗,由总政委主持,各团接旗代表3人齐集阅兵台两侧后,奏乐并宣布中革军委授旗电令,每团代表授团旗后,即依序举旗排立台前(一人举旗在前,两位护旗手立后)。

    授章授旗完毕后,19时至19时30分进行分列式,阅兵指挥员在阅兵台前,请示阅兵首长分列式是否开始后,转至指挥台下令分列式(连的纵队分列式)开始。红军第二团、第五团、第三十七团、第四十团、方面军直属队等方队在一面面战旗引领下,高呼着口号阔步前进,方队行进至第一标兵处转弯,至第二标兵处行“向右看”礼,至第三标兵处“向前看”,至第四标兵处即出会场左侧大门,绕道再从正门进入会场,依布置地点排列就序,当队伍行进至阅兵台附近时,首长等在台上高呼“为苏维埃政权而奋斗”等口号,阅兵部队以连为单位一致高呼口号:“继续井冈山的精神”“为苏维埃政权奋斗到底”“把红旗插到全中国去”“中国工农红军万岁”“苏维埃中国万岁”等。

    坚定的步伐威武雄壮,嘹亮的口号划破夜空,“八一”建军节从此被铭记史册。在阅兵结束后,还举行了游艺会等活动,大家奏乐、唱歌、演说……内容丰富多彩,令人难忘。

各军团组织开展军事政治竞赛活动

    为推进全体红军战士对军事政治学习的积极性,促进其军事技术的提高,以担负起反日、反帝、反国民党的民族革命战争的伟大任务,1933年7月16日,红一方面军司令部发布了《关于八一纪念办法》的命令,其中指出:“伟大的红色‘八一’纪念节快到了,方面军为热烈的参加国际反战争的示威和庆祝中国工农红军产生的纪念,决定于红色‘八一’节举行检阅、阅兵、宣誓、授章和典礼,并于‘八二’‘八三’两日举行军事、政治竞赛。”军事、政治竞赛由各军团、各师及独立团自行实施。中国人民解放军档案馆馆藏的1933年红一军团政治部的《“八一”纪念工作报告》中,对纪念活动的组织方式、过程、内容和不足之处进行了认真总结梳理。

    在此次活动中,军事竞赛内容丰富,贴近实战。首先进行了“连的进攻与追击”和“连的防御与退出战斗”科目,其具体实施办法是从两个团中各抽一个连队来参加演习。进攻的连队在接敌时的动作要求是:队形的授取,对敌警戒部队的处置,对敌情地形的侦察和进攻出发地的选择;在进攻时的动作要求是:连长在进攻时对敌情地形的侦察和判断,进攻计划的决定和命令的下达,战斗间连长的指挥和对轻机关枪指示,火力与运动联系;在冲锋时的动作要求是:冲锋计划、冲锋命令的下达,第二梯队的使用,冲锋前的准备,火力的准备,以及火力追击与运动的联系。而防御的连队动作要求是:侦察地形应注意的事项和决定防御计划,发现敌人进攻时连长的处置(进入阵地及射击时机),当敌人进攻时连长的战斗指挥,战时通讯联络,反冲锋火力准备和实施,连长接到营长的退却命令后的处置,退出战斗的秩序和对掩护队的指示。比赛过程紧张有序,精彩纷呈。

    第二项比赛科目是班的战术动作。其具体实施办法是从两个连队中各抽出一个班来进行比赛。动作一是班的散开,要求点是班长的口令,动作要迅速,注意各个人的间隔距离;动作二是利用地形地物,要求点是注意发挥火力,射击要沉着,利用地形地物要适当;动作三是班的冲锋动作,要求点是冲锋命令的下达,突击点的选择,冲锋实施的动作,冲锋时的间隔,以及冲入敌阵地后班长的机敏判断与指挥,这项比赛的目的是对以班为单位灵活运用战术情况进行全面检验;将士们可谓各个生龙活虎,势不可挡。此外,组织部门还安排了刺枪、旗语和实弹射击比赛等等,较全面地检验了部队的作战能力和军事技术水平。

    除军事技能比赛外,红一军团安排的政治竞赛内容也很丰富,有演讲、会场小报和识字比赛等等。与此同时,他们还进行了跳高、跳远、通过障碍物、200米和400米跑等体育竞赛。

    原载于《中国档案报》2020年7月31日 总第3558期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。