档案文化 > 文库 > 随笔

大美沈北 小美鲁家

作者:孙 凯

来源:中国档案报

2020-12-16 星期三

    大美沈北,有着厚重的文化底蕴和较多的历史故事。近年来,辽宁省沈阳市沈北新区人民与时俱进、开拓创新,取得了丰硕成果,沈北新区就像沈阳北部的一个花园,而鲁家村则如同沈北花园中的一朵小花。如今,这朵小花在村民们的呵护下越来越艳丽。

    劳动创造一切。我们伟大的祖国从一穷二白发展到今天的繁荣昌盛,都是全国人民干出来的结果。我们现在就是在前人干出来的成果上再创佳绩。如今,鲁家村早已摆脱了贫困,我们的工作是让百姓的日子越过越美好。建设美丽乡村是村两委班子成员的首要任务。村党支部书记鲁旭飞带领一班人,从彻底解决“三堆”(即垃圾堆、粪堆、柴堆)问题入手。首先把村民家的房前屋后以及道路两侧的闲置土地用钩机挖半米深,然后将挖出来的带有砖头瓦块的土全部运走,换上从田地里拉来的好土,这样清理出来的土地约有5亩,最后在这些地方全部种上花。春天到了,村子里鲜花盛开,变成了花的海洋。今年,村里还砌了8800米围墙,铺设了800延长米的彩砖,种植了3000棵树。

    观念改变一切。观念决定人们的行动,全新的观念可以推动社会发展,落后的观念就会阻碍社会的进步。因此,我们呼吁要转变观念,让我们的观念跟上时代前进的步伐。我们推行“厕所革命”的目的是让全村的环境更美好,让人们的生活更方便。这是对自己、对他人、对社会都有利的一件事。可是,由于观念不同,这项工作做起来并不是很顺利,特别是一些老年人,他们很难接受这项新生事物。于是,村两委班子成员便经常深入村民家中,动之以情、晓之以理,耐心细致地做思想工作。冲水厕所建好后,村里的老年人切身体会到了便利,脸上露出了满意的笑容。目前,全村常住家庭已全部完成厕所改造。

    模范带动一切。做好村级工作的关键是要发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,特别是要发挥好班子成员的模范带头作用。俗话说,人看人,户看户,群众看的是干部。鲁家村两委班子成员严格要求自己,工作处处走在前。环境整治,他们积极拆除违建;“厕所革命”,他们第一时间报名参与。在新冠肺炎疫情防控期间,一位村干部家的老人病逝,她便本着“红事缓办、白事简办”的原则,没有通知亲戚朋友,自家人把后事处理好。正是因为班子成员处处起模范带头作用,鲁家村的工作才取得了可喜的成绩。

    这里的变化和成绩都记录在档案里,一件件档案见证着鲁家村从贫穷到富裕的全过程。2019年,鲁家村被评为沈北新区“美丽乡村示范村”。一个又一个小美鲁家集合起来就构成了大美沈北。愿大美沈北抢抓机遇与时俱进,实现新的腾飞。

    原载于《中国档案报》2020年12月14日 总第3615期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。