档案文化 > 人物纵横

傅莱:奥地利“白求恩”的津门往事

作者:张 石

来源:中国档案报

2021-01-08 星期五

    抗日战争期间,加拿大著名胸外科医生白求恩不远万里来到中国,为帮助中国人民抗击日本侵略者献出了自己宝贵的生命。无独有偶,在那段烽火连天的抗战岁月,远道而来援助中国人民的,还有奥地利医生傅莱。这位1944年加入中国共产党,1953年加入中国国籍的医者,以其毕生的精力、全部的热忱和对中国共产党的无比赤诚,为中国人民的解放事业和新中国的医疗卫生事业默默耕耘了60多个春秋。在他那坎坷而光辉的生命历程中,曾以医生身份为抗日战争和天津解放作出了杰出贡献,与津城结下了一段不解的情缘。

不惧危险 为抗日根据地运送药品

抗战时期,傅莱为战士诊疗伤病。

    傅莱(1920-2004),原名理查德·石泰因,生于奥地利维也纳一个普通职员家庭,早年间他就十分同情工人阶级,参加过维也纳工人斗争和奥地利共产党组织的活动,并在斗争中初步接受了马克思主义。同时,他还参加了医学训练班,接受临床化验、使用X光机和急救防疫等医务训练。1937年,他加入奥地利共产党;1938年底,为逃避纳粹的追捕,不满20岁的傅莱离开维也纳前往中国。1939年3月,傅莱在别人的介绍下来到天津德美医院化验室工作。

    德美医院建于1925年,医院的设计建造者是著名建筑师、奥地利人罗尔夫·盖苓,当时的院长是奥地利医生莱奥·伯瑞尔。傅莱初到天津栖身德美医院,一面从事抗日医疗救援,一面为中共地下党组织提供必要的帮助。

20世纪40年代,傅莱(左)与天津德美医院院长伯瑞尔及其夫人合影。

    在天津工作的近两年时间里,傅莱利用他外籍人士的身份和行医的便利,在日军的严密监控下,冒着生命危险,为晋察冀抗日根据地、平西抗日根据地采购和协助运送了大量急需的药品。

    1940年8月,八路军发动百团大战,战况异常激烈,伤员不断增加,急需大量奎宁、消炎粉和红药水。日军为了防止药品进入平西抗日根据地,加紧了对天津外运物资的检查和封锁。傅莱此时正有一批药品亟待运往平西抗日根据地,面对日军的封锁,一时无计可施,心急如焚。当他得知,德租界有个商人要把一批化妆品运到北平,很快与那个德商取得联系,称自己也有一批物资要运到北平,希望能与他们的物资同行。获得同意后,傅莱和他的两个助手对药品进行了严密的包装,并通知中共北平地下党组织派人接站。由于日本与德国同属轴心国,因此日军对这批物资没有严格检查。就这样,在傅莱的安排下,药品顺利通过道道关卡,安全地运抵平西抗日根据地,有力地支援了百团大战。为此,傅莱受到晋察冀军区司令员聂荣臻的高度赞扬。

故居洋楼 见证其与津城不解情缘

1941年傅莱在天津

    如今,在天津市和平区云南路48号(即当年天津英租界登百敦道262号),有一幢建于20世纪20年代的小洋楼。尽管楼体砖瓦的缝隙里处处透出岁月的余韵,但那高高的老虎窗依然如志士的炯目,执着地寻找红星照耀的地方。这里,就是傅莱当年在天津的居所。

    初到沦陷中的天津,一心想要参加八路军的傅莱只能秘密寻找。有一次,他听说冀东有八路军活动,就迫不及待地跑到北戴河,不顾危险,只身一人进山寻找。他人生地不熟,在山里乱闯,不料碰上了日军。幸好他隐蔽得及时,没有被发现,这才得以平安返回住所。

    1940年,傅莱结识了在河北保定基督教青年会任职的进步人士美国人哈本德。哈本德帮助他与中共北平地下党组织取得了联系,他终于找到了中国共产党!在那一刻,只有登百敦道262号的这栋小洋楼秘密承载了傅莱的狂喜,他形容当时的心情“像黑暗中看到了旧曙光,像孤儿回到了母亲的怀抱”。此后,在这幢洋楼里,他为抗日根据地一次又一次地秘密采购药品,一次又一次地策划运输路线。这里不仅见证了傅莱对抗日根据地的特殊贡献,也成为他投身中国人民抗日战争的起点。

    后来,傅莱接到通知,中共北平地下党组织会派一位交通员来接应他,带他从西山妙峰山去平西抗日根据地。傅莱立刻简单地收拾了行李,并将其余物品交给他的厨师保管。那时,天气已经转凉,傅莱只穿着一件皮夹克就离开了家,义无反顾地走上中国革命道路。

    抗日战争胜利后,傅莱又带着X光机等医疗设备,参加了解放大同、太原、张家口、石家庄和天津等城市的战役。在解放天津的战役中,傅莱作为华北军区卫生顾问,亲临前线组织伤员救护工作。为确保伤员能够得到及时救治,他根据天津战役的规模、参战的兵力和特点,及时提出组建多个野战医院的提议。在他的积极努力下,天津周围很快建立起10余个野战医院,同时,他还就手术治疗、药品供应和防敌偷袭等问题进行了周密细致的部署,为顺利解放天津作出了重要贡献。

    自1949年新中国成立到2004年傅莱去世前,他因工作和访友多次来到这座让他难以忘怀的城市,他对津城始终抱有一种特殊的情感。而津城人民,也从未忘记这位来自欧洲,曾为天津地区的抗日战争、解放战争和社会主义建设作出贡献的国际主义战士。

    文中所示档案资料为天津市河西区档案馆藏

    原载于《中国档案报》2020年12月25日 总第3620期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。