档案文化 > 老照片

光影中荡漾着的年味儿

作者:屈建军

来源:中国档案报

2021-02-07 星期日

    年,是一种融入了文化的意境,是文化的象征。

    中国年俗文化源远流长,全国各地衍生出纷繁多样的过年习俗,南北迥异,各具特色。

    新年贺岁围绕祭祝祈年为中心,以除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年等活动形式展开,内容丰富多彩,热闹喜庆,年味儿浓郁,凝聚着中华文明的传统文化精华。

    年俗里有说不完的故事,道不尽的风情。年俗里饱含着人们对吉祥如意的向往,对和谐美满的渴望,对至善至美的追求。无论习俗和传统怎样变迁,年,依然是让人最眷恋的味道。

    一年一度的阖家团圆时,无论多忙、多远,所有的中国人都一定要在这几天里踏上归家的路。

    随着传统民俗逐渐淡出人们的视野,家里老辈人时常感叹,如今的年味儿啊,是越来越淡了!似乎他们心里的欢乐时光也被留在了那个逝去的年代。

    那么,老辈人过的年到底是什么样的呢?

    从晚清、民国到新中国成立、改革开放的新时代,在跨越整个20世纪的百年间,春节到底发生了怎样翻天覆地的变化?年的味道在岁月的长河中留下了怎样的回味?让我们一起走进档案馆,推开库房大门,摇开密集柜,取出一本本厚厚的相册,翻看一张张泛黄的照片,去寻觅在光影中荡漾着的年味儿!去品尝那时简单而幸福的年滋味儿,追溯如烟岁月里的美好记忆……

    瞧,民国初期,黑龙江地区的秀才题写春联时认真的劲头;1939年除夕夜,北平(今北京)一户人家包饺子时忙碌的身影;1940年除夕夜,在北平一座四合院里,女孩燃放鞭炮时喜悦的神情;1954年春节,中国人民解放军华东军区驻上海部队海军某部战士与群众、工人、学生们纵情歌舞时欢乐的场面;1965年春节,江苏南京市民在新街口菜市场排队购买凭票供应的节日蔬菜时热闹的场景;1978年春节,北京市民在崇文门菜市场采购年货时爆棚的情景;1982年春节,蒙古族儿童穿上新衣时红扑扑的脸蛋上绽放着纯真、幸福的笑容……

民国初期,黑龙江地区年关将至时秀才题写春联。黑龙江省档案馆供图

1939年除夕夜,北平(今北京)一户人家在包饺子,准备在子时新旧年更替时吃“更岁饺子”。 刘 鹏 供图

1939年春节,在北平(今北京)东岳庙举行庙会活动的场景。刘 鹏 供图

 1940年除夕夜,在北平(今北京)一座四合院里,一名女孩正在燃放鞭炮。 刘 鹏 供图

1954年春节,中国人民解放军华东军区驻上海部队海军某部战士与群众、工人、学生们纵情歌舞,共贺新春。 上海市档案馆供图

1965年春节,江苏南京市民在新街口菜市场排队购买凭票供应的节日蔬菜。晓 庄 摄 江苏省档案馆供图

1978年春节,北京市民在崇文门菜市场采购年货的热闹场景。刘 鹏 供图

 1982年春节,蒙古族儿童穿上新衣欢度佳节的幸福时刻。 内蒙古自治区档案馆供图

1984年春节,在山东济南人民商场购买电视机的顾客排成长队。山东省档案馆供图

    这些不同时代、不同地域的人们过年时的一个个精彩瞬间、一幅幅动人画面,无不充盈着民间的烟火气息;每一张朴实无华、喜气洋洋的面孔背后都隐藏着一个鲜活感人的故事,让我们在不经意间感悟到,其实,年的味道很单纯,就是忙了一年,一家人围坐在一起,把烦恼藏起来,用欢乐调味一顿年夜饭,只要感觉幸福,年味儿永远不会变淡。

    中国的年怎么变,都藏着中国人那份浓得难以化开的情,一种经年酿造的淳厚的味!

    原载于《中国档案报》2021年2月5日 总第3638期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。