档案文化 > 老照片

“卢沟桥过骆驼——早晚多”

作者:刘 鹏 文/供图

来源:中国档案报

2021-06-22 星期二

河边停歇的骆驼

    骆驼曾经是老北京的主要运输工具,拉骆驼者把几头骆驼用较细的皮绳穿通骆驼的鼻孔,形成一串,称为“一把儿”。每只骆驼驮着两个麻袋,内装石灰、煤块。拉骆驼者平时沿街售卖,除贩运石灰、煤块外,有时也贩运其他货物。

 
1932年,卢沟桥桥头的骆驼队。

    晚清民国时期,卢沟桥是北京西南的咽喉要道,那时广安门外是京城煤的集散市场之一,广安门内则有石灰等建筑材料的集散市场,从卢沟桥进城到广安门需半天的时间。因此,骆驼队从房山一带进京,一般头一天傍晚入驻卢沟桥头的宛平城,第二天一大早起程,中午就可以到广安门,然后进城卸货或做买卖。从北京南下的骆驼队也要赶在傍晚前住在宛平城,次日早晨再继续南行,所以卢沟桥桥头每天早晚都响着络绎不绝的驼铃声。由此,便形成了这句歇后语“卢沟桥过骆驼——早晚多”。

    原载于《中国档案报》2021年6月18日 总第3693期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。