档案文化 > 文库 > 随笔

档案系深情

作者:苏美花

来源:中国档案报

2021-09-15 星期三

    匆匆岁月,一晃几十年。屈指一算,我从事档案工作已有整整21年了。21年来,默默无闻地从事档案工作,为党和人民贡献自己的微薄之力,面对这份坚持与付出,我思绪万千,百感交集。在工作中,我任劳任怨、认真负责,深刻体会到档案工作者的艰辛与不易,也收获了成长和进步。

结缘档案 为之尽力

    1996年,我调到一家农业研究所工作。记得上班第一天,研究所办公室副主任把我带到一间办公室,指着长桌上一堆密密麻麻的文件材料对我说:“你近期的主要工作是整理好这些文件材料,并立卷归档。”从此,我开始与档案结缘。

    这是一个全新的领域,刚开始接触档案工作,文件材料怎么整理、怎么分类,是摆在我面前的一个大难题。于是,我向副主任请教了具体如何分类等问题。她拿出一份其他单位的档案分类大纲,让我参考研究一下。随后,我一边仔细阅读这份档案分类大纲,一边查阅有关资料,努力学习档案整理、分类等专业知识。

    在实际工作中,遇到不懂的问题,我就查找有关书籍,并虚心向同行请教。很快,许多问题随着在工作中的实际操作都得到了解决,档案分类、立卷编号等具体工作也得心应手了。

    后来,我参加了广西壮族自治区档案局举办的业务培训班,认真学习了档案法律法规、档案管理方法,渐渐地使工作步入正轨。

    我知道,作为一名共产党员,不管在哪个工作领域,都要通过努力贡献自己的力量。于是,我下定决心,一定要做好档案工作,做好领导安排的各项其他任务。我用心地对单位的各种文件材料进行收集整理、分类立卷,由于工作量比较大,有时还需要加班加点。对此,我毫无怨言。

    我制定了分类大纲、保管期限表、移交文件材料质量标准等多个方面的规章制度,并认真整理立卷,录入档案管理系统,形成了各门类的档案,方便了查找利用。

    在研究所建所55周年、60周年资料汇编中,档案的科学规范管理发挥了很大的作用,为资料汇编提供了大量所需档案。

    当看到利用者因查找到自己所需要的档案而十分喜悦时,我感到很欣慰,也很自豪,觉得这份工作无论多苦都值得。

投缘档案 学习成长

    在工作中,我积极参加各类档案业务培训班。业余时间,坚持自学档案政策法规和专业书籍,同时主动向专家学习请教。很快,我的业务水平和能力得到了提升。

    几十年如一日,我将青春岁月全部奉献给了档案事业,但我不忘初心、牢记使命,依旧无怨无悔地坚守在这看似平凡实则非凡的岗位上。

    2012年,我被提拔为办公室副主任,虽然职务上有所变化,但更能体会档案工作的重要性。

    几十年来,研究所取得了丰硕的科技成果,都凝聚着广大科技人员的心血和汗水,他们取得的科技成果和所作的贡献被档案真实地记录着。

    我对档案深情依旧,继续负责单位的档案工作,耐心指导档案业务工作,抓好单位的档案管理。同时,在工作中,我总结出一些好经验和好方法。经过多年的努力,2016年,我取得副研究馆员的职称,这是对我的档案专业知识和能力的认可,我感到20多年的努力没有白费。

    在工作中,我更加努力,为党和人民管好档案,让档案在历史长河中永存,更好地服务人民群众。

情系档案 不忘初心

    岁月荏苒,光阴似箭,转眼20多年过去了,我感受着档案工作者的使命和担当,播撒着青春和梦想,收获着成长和进步。

    2017年,单位进行新一轮的岗位双向选择,我被任命为纪检监察室主任。在新的岗位上,我时刻警醒自己,要发扬档案人淡泊名利、无私奉献的精神,不为名利所困,不为物欲所诱,不为人情所扰,踏踏实实做事,清清白白做人。

    征途漫漫,惟有奋斗。无论岁月如何变迁、岗位如何变动,我对档案初心不改。如今,虽然不在档案工作岗位上,但心里始终牵挂档案,始终不忘档案人的初心和使命,在工作和生活中,我会积极宣传档案,支持档案工作,做一名档案的忠实守护者。

    原载于《中国档案报》2021年9月13日 总第3730期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。