档案文化 > 文库 > 随笔

五十年时代画卷波澜壮阔 三代人命运写真跌宕起伏

——档案视野下的《人世间》

作者:吴立民

来源:中国档案报

2022-04-29 星期五

    2022年央视开年大剧《人世间》在CCTV-1黄金时段热播,创下了近年来百姓剧节目收视率新高。该剧是根据著名作家梁晓声的同名小说改编而成,原著曾荣获第十届“茅盾文学奖”。作品以东北某地“光字片”儿女为原型,围绕周家三代人的命运起伏展开故事情节,时间跨度达50余年。该剧开播以来,观众好评如潮,并迅速掀起诸多舆论话题,被誉为“百姓史诗”“平民赞歌”。

    电视剧《人世间》这样一部反映城市平民子弟、普通百姓人家的作品,把小人物的命运流转安置于大时代的历史变迁之中,体察着几代人的经历和感受,使作家、编剧、导演、演员及观众都情不自禁沉浸到一种集体回忆之中,分不清有多少是他人故事,有多少是自己影子——也许,这正是该剧能在不同层次、不同年龄段的观众中引发共情共鸣,进而被热捧热议,由此产生恋恋不舍追剧情、心潮澎湃感人生、戚戚动容擦眼泪、感慨万千叹命运等强烈效果的根本原因。当然,这与原著作家深厚的文学功底、导演高超的驾驭能力、编剧细心的情境打磨、演员精彩的角色演绎密不可分,是一场文学与影视的相互成全,艺术与生活的相互成就。

    从一名档案工作者的角度来看,我对该剧印象最深的一点就是无法取代的年代感。正是这种年代感,还原了历史的真实、生活的真实、情感的真实,默默契合了档案工作记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的独特价值,完美诠释了“让历史说话,用史实发言”的时代使命。

    从剧中重大历史事件的回顾,看档案工作者应注重时代焦点的关注

    重大历史事件是一个时代的“风向标”“晴雨表”,在一定程度上决定着历史的走向,改变着历史的进程。电视剧《人世间》反映的是20世纪60年代至21世纪初中国社会现实发生的巨大变化,具有很强的历史纵深感,艺术再现了三年自然灾害、人民公社化运动、知识青年上山下乡、改革开放、恢复高考、国企改制等多个重大历史事件。

    人们总是更为关心与自己有关系的事情,而这些重大历史事件在时代浪潮中将人们裹挟其中,无一不与个体命运息息相关;这种时代的烙印,无论是光荣与梦想、苦难与遗憾,最终都将成为生活在这个时代里所有人共同的成长记忆和精神财富。

    作为档案工作者,我们更应以敏锐的洞察力关注这些时代焦点,保留这些历史符号。我们有责任、有义务把共和国发展史上这些重要的里程碑、转折点所涉及的档案资料全面系统收集好、整理好,更好地发挥档案工作存史资政育人的作用。

    从剧中细小生活场景的复原,看档案工作者应注重历史细节的收集

    电视剧作为影视文学重要的艺术表现方式,最吸引人、打动人的便是生活的质感,让观众有穿越历史、置身其中的意境。无论是场景的营造、道具的布置、服饰的搭配、背景音乐的选择等,都要与剧中的时代环境、人物身份、故事情节相适应相协调,进而达到“天人合一”“情景合一”的状态。

    无疑,电视剧《人世间》在“光字片”这个故事发生地的场景营造上别具一格,使现实场景、历史细节、环境氛围实现了完美统一。从该剧颇具年代感的墙报、年画、家庭合影到东北特有的烟筒、煤炉、各种瓶瓶罐罐,再到老式的橱柜、炕桌、自行车,甚至一砖一瓦、一碗一勺,都做到了生活细节的真实,缕缕的烟火气、浓浓的人情味儿扑面而来。

    电视剧《人世间》在场景布置方面的匠心独运,也给我们档案工作者以启示:档案资源是历史文化传承的重要载体,做好档案工作不仅要关注大时代、大事件,还要注重小社会、小家庭。从我们查档接待工作实际来看,民生档案在查阅利用中的占比较高。“国是最大家,家是最小国”。我们不但要收集保管好反映时代变迁的重大事件档案资料,也要注重收集保管好能够反映社区、家庭在时代变迁中值得留存的各类档案资料,讲好中国百姓故事,弘扬社会新风正气,进一步丰富馆藏档案资源。

    从剧中传统精神价值的回归,看档案工作者应注重时代精神的提炼

    生命的质量比生命的长度更重要,这是我近期目睹冬奥的精彩,遭遇疫情的反复,感受《人世间》的震撼后最突出的感受。

    从周家三代人命运与时代变迁交织的50年岁月里,我们看见了苦难、磨炼、奋斗,看见了成长、尊严、荣光,也看见了伟大、光明、希望……说不清悲喜,只能感叹人间真实,这种真实丰富了生活、温暖了人心、感动了百姓。

    “于人间烟火处彰显道义和担当,在悲欢离合中抒写情怀和热望”。这部剧的创作给我们档案文化开发利用作出了示范,也留给我们一些思索:好的档案作品,应以何种方式把远去的峥嵘岁月迎回来,送到人群中央;又应如何在讲好档案故事的同时,写下有关未来的续章?作为背负时代使命的档案人,我们要创新思路,深挖细节,讲好故事,留住历史的根脉魂,彰显时代的精气神,凝聚继续前行的精神力量。

    青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。初看泪千行,读懂已是剧中人。寻常人家爱恨纠葛,命运起伏;伟大时代山河壮美,岁月如歌。一部《人世间》,化生活为长诗,裁剪岁月,织就希望,让兰台作证。

    原载于《中国档案报》2022年4月28日 总第3823期 第四版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。