档案文化 > 珍档秘闻

研究北美殖民地历史的宝贵资料

1623—1800年魁北克神学院档案

作者:何晓晶

来源:中国档案报

2024-01-12 星期五

1623—1800年魁北克神学院档案

入选时间:2007年

申报国家:加拿大

保存地点:加拿大魁北克加拿大文明博物馆

    1623—1800年魁北克神学院档案是其在魁北克由法属殖民地转而受英国控制期间形成的一系列档案资料。主要包括神学院相关往来文件、地图和绘画作品、学院图书馆书籍、课堂讲义手稿、教理问答录以及美洲印第安赞美诗等,此外还包括耶稣会学院图书馆的部分收藏。档案文献数量众多,来源丰富,不仅在内容上包罗万象,形式上也独具特色,是加拿大和北美文化不可或缺的重要组成部分。

    1623—1800年魁北克神学院档案从侧面反映了魁北克和加拿大的诞生、发展过程。魁北克神学院成立于1663年,目的是为魁北克教区培训牧师和向生活在该教区的美洲印第安人传播福音,其影响力后逐步覆盖到整个北美地区。值得注意的是,神学院档案馆和图书馆同时收录了成员们在法国政权和英国政权前几十年间形成或收到的全部档案,其中大部分为原始手稿,从而成为魁北克和加拿大发展史上重要的证明材料。

    1623—1800年魁北克神学院档案反映了17世纪至19世纪魁北克作为法属殖民地的发展及变化状况。档案记录了欧洲列强的“航海大发现”,新大陆的殖民化过程以及欧洲和北美之间意识形态、社会商业交流的持续发展,如:天主教和法国文化通过传教在北美适应发展的过程;欧洲和美洲之间的移民流动及其后代的繁衍生长;美洲印第安人社区的迁移变化及逐步缩小的过程;土地征用制度特别是领主制度、宗教组织模式、法律规范和法国政权组织形式等在北美的引入、适应及独立发展;开采自然资源技术的引进和发展情况;居民在和平时期与战争时期的日常生活细节等。此外,档案通过大量地图和绘画作品详细展示了法国在魁北克、圣劳伦斯山谷、阿卡迪亚以及加拿大和美国其他地区独特的殖民地模式,对渔业等资源的开发和防御中心的建立等,还有一些插图记录了美洲印第安人居留地原型,展示了美洲大陆被发现和传教的历程,特别是在被殖民之前的面貌。档案全面展示了美洲大陆从一个以皮毛贸易为基础的不稳定社会向稳定且日益自给自足社会的转变。

    1623—1800年魁北克神学院档案反映了法国文化和天主教精神渗入、影响北美并在此延续的动态过程。档案记录了欧洲文化和美洲印第安人文化在欧洲大陆最初的碰撞与交融,天主教在当地的传播,土著人民最终选择这一信仰,以及魁北克神学院作为旧时代古老的教育和培训机构,从旧世界迁移至新世界、最终融入新世界,并对新世界社会、经济、政治、生活等基本结构产生深远影响的历史进程。档案反映了首次“航海大发现”后,欧洲和美洲之间的社会发展,同时伴随着17世纪法国在美洲地位的逐步提高,魁北克作为法国在整个新大陆的桥头堡,其影响力也日益彰显。档案见证了法国文化和天主教精神在北美的渗透、发展,及与土著文化和其他欧洲文化的互动,是研究北美殖民地历史的宝贵资料。

    1623—1800年魁北克神学院档案主要由法语文献构成,也有部分教会拉丁语和英语文献,还有一些非常珍贵的美洲印第安语词典和手抄汇编本等。从中可以看出当时官方用语、宗教用语和法律术语以及一些土著语言的使用和发展状况,这在一定程度上反映了17世纪至19世纪语言的变化趋势,是魁北克和加拿大社会发展过程中极具代表性和重要性的文献。

    原载于《中国档案报》2024年1月12日 总第4085期 第四版

 
 
责任编辑:程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。