档案文化 > 珍档秘闻

见证我国第一部大型中药专业工具书的诞生

《中药大辞典》原稿

作者:国家档案局馆室司

来源:中国档案报

2024-01-23 星期二

不同版本的《中药大辞典》

    文献遗产名称:《中药大辞典》原稿

    文献形成年代:1958年至1976年

    文献数量:153卷

    文献保存者:南京中医药大学档案馆

    《中药大辞典》原稿共计153卷,现存于南京中医药大学档案馆,形成于1958年至1976年,收载了植物药、动物药、矿物药和其他类药物共5767味,附药图4000多幅。其中,植物药4773味、动物药740味、矿物药82味、加工制品药172味。该档案文献不仅记录了每一味药物的编写日期、历次修订的时间、引用的参考书目索引、药物中文名、基源、异名、栽培、采集、制法、成分、药理、炮制、性味归经、功能主治、用法用量、宜忌、选方、图示等内容,还对审稿人和相关说明等做了详细记录,以供后人备查。

华良姜中药手绘图

    新中国成立初期,中医药界应用的还是20世纪30年代出版的书籍,内容古老陈旧,精华糟糠并存。此时,编纂一部可以全面反映中药学成就的工具书迫在眉睫。1958年,南京中医学院(现南京中医药大学)启动《中药大辞典》编写工作。在编纂过程中,编写人员坚守条条追根,字字落实的原则。凡传统药物都要参考历代草本文献中对药物形态、生态、产地的记载及对其临床用药经验的论述;凡近代新增药物必须有可靠的文献记载。如遇疑难问题,他们会立即向医院或专家进行反复核实确认,以此来保证《中药大辞典》的准确性和可靠性。最终,编写人员耗费近20年,汇成了《中药大辞典》原稿。

编写人员正在认真工作

    1977年,《中药大辞典》正式出版,分为上、下两册。该书全面地总结了中药学知识,反映了我国20世纪70年代末中药学的研究水平,为我国中医药事业的科研、教学等方面提供了极大便利。1978年,《中药大辞典》荣获全国科学大会科技成果奖。为适应新时代中药学事业的发展,南京中医药大学于2001年,以《中药大辞典》原稿和第一版为基础,开始了第二版的修订工作。修订后的《中药大辞典》第二版分上、下、附编三册,共计1400万字,较第一版本增加了400万字。内容上既删去了陈旧的资料,又增补了现代的研究成果;既传承了传统中医的用药经验,又适应了现代中医药发展的需要,《中药大辞典》第二版于2006年出版发行。

    《中药大辞典》自发行以来,先后印刷20余次,印数超130多万册,至今仍广为应用。而《中药大辞典》原稿则是我国中药学史上具有学术价值、应用价值、文化价值的珍贵档案文献。

    国家档案局档案馆(室)业务指导司供稿

    原载于《中国档案报》2024年1月19日 总第4088期 第四版

 
 
责任编辑:实习编辑 阮伸伸
 
版权所有,未经许可,不得转载。