档案文化 > 珍档秘闻

维也纳视听资料馆1899—1950年历史档案

作者:何晓晶

来源:中国档案报

2024-01-29 星期一

维也纳视听资料馆历史档案

    入选时间:1999年

    申报国家:奥地利

    保存地点:奥地利维也纳奥地利科学院

    维也纳视听资料馆与柏林视听资料馆并称为“世界视听资料之乡”。为收集并长期保存全世界范围内声学研究领域的原始资料,1899年维也纳帝国科学院成员建立了维也纳视听资料馆,这是世界上第一个视听档案馆。该馆是口传文化遗产最广泛、最全面的收藏机构,其成立100多年来,共收集了超过5万件近7000个小时的视听档案资料,这些资料全部来自世界各学科领域的研究人员。

    维也纳视听资料馆1899—1950年历史档案是一组多学科的声音资料收藏,其中包括4000余件录音资料,内容主要涉及民族语言学和民族音乐学,还有一些是与环境和野生动物相关的内容。这些资料反映了人类口传文化在受西方文明影响之前的各阶段发展状况,其中有些文化在录音时代到来之前就已经逐步消亡或发生了本质变化。在这些档案中,大部分是同类藏品中历史最久远的,有些甚至是现存唯一的,还有一部分则来源于著名出版物。因此,这些录音资料成为研究人类口传文化重要的第一手资料。此外,维也纳视听资料馆1899—1950年历史档案对研究某些特定文化也具有重要的意义。要知道,人类发展史中有很大一部分是没有文字记载的,而这些录音档案则为我们了解这部分内容提供了重要依据。

    维也纳视听资料馆1899—1950年历史档案不仅内容具有重要意义,其保存载体也具有独特性。这些档案的载体由3000余件录音带和近1000件留声机唱片组成,录音带是视听资料馆为了长期保存原始声学资料而专门研制的特殊保存格式,留声机唱片则是以爱迪生留声机所使用的15厘米的蜡盘作为保存介质,而不是以当时更为常见的蜡筒,蜡盘比同时期其他的保存介质具有更强的耐久性,使得这些录音资料能够长久地保存下来。

    原载于《中国档案报》2024年1月26日 总第4091期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。