新闻中心 > 各地动态

挖掘馆藏抗日空军英雄档案

宁波市档案馆为传奇飞行员周训典纪念馆提供史料

作者:林 爱

来源:《中国档案报》

2014-04-11 星期五

    本报讯 近日,抗日英雄周训典纪念馆正式开馆。在该馆的筹建过程中,宁波市档案馆给与了大力支持,这也是宁波市档案馆利用馆藏史料服务社会的一个成功范例。

    2004年2月27日,由宁波市档案馆工作人员根据馆藏档案——1946年2月21日《宁波日报》第三版“宁波空军英雄周训典”的纪实报道,改编的宁波老新闻《周训典:出自宁波的抗日空军英雄》在宁波新闻周刊上刊出,引起了周训典家人的震动。抗战期间,周训典被编入“中美航空混合团”(俗称“飞虎队”)共参加大小战斗71次,屡建战功。他在空战中共击落日机2架,击毁地面日机40架、军车23辆,摧毁日军机场设施多处,先后获得各类奖章、勋章共计13枚,其中包括光荣复兴勋章、宣威奖章、彤弓奖章、雄鹰奖章,及以时任美国总统罗斯福名义授予的飞行十字奖章。基于此,宁波市档案馆将周训典列入知名人士全宗,他的家人多方奔走不断完善英雄的事迹,其间出版专著2本,还陆续向市档案馆捐赠了大量珍贵的史料及照片。

    近年来,周训典的传奇人生被广为传颂,作为传递正能量的载体引起了电视、网络、报刊等众多媒体的关注,著名导演吴宇森也正在实施以周训典为原型拍摄影片《虎》的计划。自市档案馆发掘出周训典的光荣事迹至今有10年了,目前在周训典的家乡专门建立了他的纪念馆,为缅怀这位英雄光辉的过往,激励新一代的人们珍惜和平生活提供了最佳平台。

    原载于《中国档案报》2014年4月11日 总第2594期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。