新闻中心 > 各地动态

湖北远安县安监局强化安监体系档案建设

作者:湖北远安县档案局 张元萍 张建红

来源:中国档案资讯网

2014-04-22 星期二

    中国档案资讯网讯 湖北远安县安监局围绕 “科学发展,安全发展”这一主题,以全面提升安全生产监管水平和能力为落脚点,不断创新监管方式,加大档案工作力度,强化档案规范管理,为全县煤矿、非煤矿山、危险化学品等行业120余家建立了规范的安监体系档案,并实现文档一体化的管理。促进安监事业全面发展。

    一、不断加大档案在安监考核中的分量,有效地保障了安监工作在全县顺利开展。一是建立重大危险源和重大事故隐患档案。对全县存在重大安全危险隐患的单位、企业、场所开展经常性的排查,并分别建立了档案。二是建立文书资料档案。对除行政处罚案件外,安全监察大队在日常执法过程中所形成的相关资料分门别类地进行了整理归档。三是建立行政处罚档案。主要包括简易程序处罚档案、一般程序(非事故)处罚档案和事故处罚档案等。四是建立生产经营单位基本情况档案。对辖区内每个直接监管的生产经营单位逐一建立档案,做到一企一档。五是建立电子档案。将所有涉及安全教育、突击检查、隐患处理的视频资料进行收集整理,建立电子档案。六是建立举报案件档案。对所有群众举报案件按照规定履行备案手续,形成档案,以此作为开展安全检查的重要线索和依据。

    二、进一步严格和规范煤矿、危险化学品等重点行业领域市场主体的登记注册程序,依法对企业登记注册中涉及安全生产的有关前置审批条件进行审查,对未取得相关安全生产许可的,一律不予登记;充分发挥企业年检收集信息的功能,严格审查行业领域企业的许可时限和许可范围,对年检中发现被吊销许可证或许可证到期的,及时责令企业限期办理变更登记或依法办理注销登记,逾期不办理的,依法吊销营业执照;积极配合有关部门做好重点行业领域的安全专项整治和隐患排查治理工作,严厉打击非法违法经营行为,对无证或者证照不全从事生产经营的行为,进行规范或坚决取缔。

    三、强化烟花爆竹零售经营户档案的规范管理。为进一步加强烟花爆竹经营安全监管,规范烟花爆竹经营户经营管理工作,预防安全事故发生。该局按一人一档建立了烟花爆竹零售经营户经营档案,同时全面落实“痕迹监管”档案,做到干部职工“日巡查”有监管台账、领导“月督查”有记录,实现安全监管有据可考、有迹可循、有绩可依。档案管理进一步规范了经营行为。

 (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。