新闻中心 > 论坛

以《意见》为指引进一步做好新形势下首都档案工作

作者:北京市档案局馆长 吕和顺

来源:《中国档案报》

2014-05-15 星期四

    中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,以马克思主义基本原理为指导,站在维护党和国家及人民群众利益的战略高度,针对当前档案工作存在的问题,就加强和改进新形势下档案工作提出了指导性意见。《意见》高屋建瓴,意义深远,是全面指导我国和首都档案工作科学发展的纲领性文献,必将极大促进我国档案事业的发展。

    北京市高度重视《意见》的贯彻落实。《意见》下发后不久,市委常委、秘书长赵凤桐在全市档案工作会议上明确指出,要着力抓好《意见》的贯彻落实,特别是要按照国家档案局提出的实施以人为本、服务先行、安全第一“三大战略”,建设档案资源、档案利用、档案安全的“三个体系”,实现新馆建设、档案馆藏和数字化率的“三个目标”等要求,创新档案工作思路,完善档案工作的体制机制,努力把全市档案工作提高到一个新水平。

    按照《意见》精神和赵凤桐关于着力抓好《意见》贯彻落实的指示要求,结合北京市实际,在贯彻执行《意见》过程中要切实把握好以下几点:

    要以大局的思维科学谋划档案工作。档案作为党和国家各项工作及人民群众各方面情况的真实记录,是维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据。档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的重要职责,在全面深化改革的新时期,作为首都档案工作者,做好档案工作责任重大,使命光荣。我们要以《意见》为工作指南,牢固树立首都意识,自觉按照全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位来思考问题,履行职责,开展工作。要顺应调整和疏解非首都核心功能、推动京津冀协同发展等重大战略部署,主动调整全市档案工作的重点,使档案工作更好地服务全市工作大局,服务人民群众。

    要以改革创新的精神推动档案工作。要落实《意见》精神,适应全面深化改革的新形势,努力做到改革深化到哪里,档案工作就深入到哪里。要树立“大档案”理念,创新档案收集模式,加大各类民生档案的收集力度,大力推进覆盖人民群众的档案资源体系建设。通过完善归档制度,严把进馆档案质量关,广泛开展档案研究,科学整合档案信息资源,使档案馆(室)藏结构更加合理,门类更加齐全,为首都经济、社会、文化、生态等各项事业的发展创造良好的服务条件。要完善档案开放工作,调整档案开放鉴定的组织形式,健全档案开放鉴定制度与标准,完善鉴定技术与手段,提高开放鉴定工作的质量和效率,在确保档案利用安全的基础上,满足社会公众对档案信息资源的多元化需求。要以数字档案馆建设为契机,全面提速档案信息化建设,着力抓好“存量数字化”“增量电子化”等工作,切实推进档案存储数字化和利用网络化,提高档案工作服务社会的质量和效率。

    要以攻坚克难的魄力推动档案工作。《意见》就新形势下如何做好档案工作提出了一系列新要求新任务,需要我们以强烈的事业心和责任感,以舍我其谁的勇气、敢于担当的魄力和真抓实干的作风,团结一心,攻坚克难,切实抓好贯彻落实。要坚持问题导向,找准着力点,采取有效措施,集中精力破解制约档案工作发展的难点问题,推动工作取得新进展。为此,北京市要继续加大力度,推进市档案馆和区县档案馆新馆建设取得新突破。要适应社会日益增长的档案服务需求,稳妥推进档案部门购买档案管理服务工作,在全面调研的基础上,有针对性地提出规范购买档案管理服务工作的意见,在促进档案工作服务规范化、标准化方面取得实质性进展。要加大对全市国家档案资源的统筹管理力度,开展各级各类档案机构设置与档案保管分布情况的调研,提出科学的档案资源布局管理意见,确保国家档案资源在国家综合档案馆、专门档案馆、其他档案机构的合理布局、妥善保管、有效利用。要以难点工作为突破口,带动全市档案工作整体水平的不断提升。

    要以优质的人才队伍保障事业发展。事业的发展需要人才,人才的数量与质量,决定了事业发展的前景与潜力。今年,我们将面向全市开展档案系统干部队伍情况调研,提出加强干部队伍建设的意见,为编制“十三五”时期档案事业人才培养规划奠定基础。要加强档案人员的分类培训,优化培训内容和方式,完善和增强网络培训功能,不断提高干部队伍业务水平。要发挥档案科研课题研究、职称评定、学术成果评奖等导向作用,努力提高档案人才队伍的素质,凝聚一批能力强、业务精的专业人才,为档案事业可持续发展提供坚强的人才与智力支撑。同时,在局馆内部,启动“三定”(定责、定岗、定编)工作,使处室职责更加明确、岗位设置更加合理、人员配备更加科学、管理制度更加完善,从而激发广大干部职工的内在动力,努力造就一支政治坚定、纪律严明、业务精湛、作风过硬的高素质档案人员队伍。

    在全面深化改革的大背景下,“两办”出台《意见》,充分体现了党和国家对档案工作的高度重视与殷切希望,令人鼓舞,催人奋进。我们将以饱满的热情、充足的干劲、务实的作风,深入学习领会《意见》精神实质,扎实抓好贯彻落实,同全国档案工作者一道,共同为建设档案强国而努力奋斗!

    原载于《中国档案报》2014年5月15日 总第2608期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。