新闻中心 > 论坛

抓住机遇 深化改革

努力开创新形势下山东档案事业新局面

作者:山东省委副秘书长、省档案局馆长 杜文彬

来源:中国档案报

2014-05-16 星期五

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》),是党中央、国务院为促进我国档案事业发展作出的重大战略部署,是新形势下档案事业科学发展的纲领性文献。山东省档案局馆接到《意见》后,立即组织处以上干部集中学习,召开全省各市档案局馆长座谈会学习讨论,并下发《关于贯彻落实中央办公厅国务院办公厅〈关于加强和改进新形势下档案工作的意见〉的通知》,要求各市档案局馆、省直部门、各有关企业和高等院校认真学习贯彻。为把《意见》精神落到实处,省档案局馆对《意见》提出的任务要求进行了细化分解,对全省档案工作任务和目标提出了具体要求,制定了工作标准,起草了《关于加强和改进新形势下全省档案工作的意见》(代拟稿),作为贯彻落实的实施意见,拟以省委办公厅、省政府办公厅名义下发;制定了《山东省档案工作科学化管理规范》,作为贯彻落实的配套措施,拟报省法制办备案后印发实施。目前,这两个文件正在紧锣密鼓地修改完善中。

  新形势、新任务为档案事业提供了难得的发展机遇和发展空间,全省档案工作要遵循《意见》精神,按照省委领导关于档案工作要“坚持高位定标、争创一流”的要求,结合当前实际,努力做好以下几方面的工作。

  一、深入改革创新,促进档案工作创一流

  积极推进全省档案工作改革创新,制定下发《关于推进全省档案工作改革创新的意见》。要求各市档案局馆研究制定实施细则,坚持高位定标、争创一流的理念,把改革创新的预期目标和工作质量标准都定得高一些。省档案局馆将及时总结各市的改革创新成果,对其中的优秀成果予以表彰奖励。同时建立健全各项考核制度,表彰先进,督促后进,用制度来促进档案工作创一流。

  二、抓好资源建设,做大总量、提升质量

  要强化档案资源建设,在做大馆藏总量和提升馆藏质量上力求突破。一是加大进馆单位档案接收力度。确保立档单位所有档案应归尽归,所有进馆单位应进尽进。二是要加大《山东省重大活动档案管理办法》贯彻力度,监督指导做好重大活动档案的收集整理,保证及时进馆。三是加大依法收集力度。凡是对经济社会发展有用,特别是涉及民生的各个方面和领域的档案,均纳入档案资源建设体系。四是加大国家档案局10号令的贯彻力度。各级档案部门要分期分批、抓紧审核本级重要企业的文件归档范围和保管期限表,确保党和国家的档案资源不流失、不损毁。五是全省拟普遍建立由社会各界热衷档案事业人员组成的档案征集志愿者队伍。结合“国际档案日”宣传活动,通过现场发放志愿者聘书的形式,借助媒体宣传,扩大档案资源建设的范围和社会影响。

  三、推进馆舍建设,为档案安全提供更好条件

  为扎实推进各级国家综合档案馆建设,山东省计划按照三五年内彻底消除“无库馆”“危房馆”,基本消除“不达标馆”的目标要求,把档案馆舍建设作为重中之重,积极推进。面积不达标、设施不完善、功能不齐全的,都应考虑新建或改扩建。有新馆建设意向的,要抓紧时机早立项、早设计、早动工;没有新馆建设意向或已建成新馆,但面积不达标、设施不完善、功能不齐全的,要按照《档案馆建筑设计规范》《档案馆建设标准》的要求,对现有馆舍进行改建扩建。为积极推进此项工作,年内将召开全省档案馆舍建设现场会。

  四、加快数字化进程,提高档案管理高科技含量

  信息化是档案工作发展的方向,是大势所趋。山东省档案系统积极作为,档案信息化建设已初见成效。今后一个时期,山东省档案局馆将投资800万元,大力实施“数字化带动”战略,把传统载体档案数字化作为工作重点,按照国家档案局提出的10年翻两番的总体指标,制定符合本地区、本部门实际的数字档案馆(室)建设路线图、时间表和总体目标,全力抓好规划,精心组织落实,力争走在全国前列。

  五、增强文化意识,打造档案文化精品

  档案文化建设要突破“先占有,后开发”模式,破除公众参与度低的尴尬,就要出实招、求实效,提高质量和效益,打造精品。今年,省档案局馆和各市档案局馆至少要推出一部档案文化精品,计划由省档案局馆牵头,各市档案局馆参与,共同编纂《山东档案精品集》丛书,集中展示山东档案资源建设的丰硕成果,彰显山东档案精品的价值、影响和山东历史文化的深厚底蕴。省档案局馆将组织全省档案文化精品评选活动,对获奖项目给予表彰和奖励。

  六、强化服务功能,提升档案服务能力

强化服务功能,要拓宽服务领域,找准切入点。一要抓好档案资政参考工作,不断提高服务领导决策的能力。紧紧围绕党委、政府中心工作,主动挖掘馆藏,编印专题档案资料,为各级领导决策提供有参考价值的信息。二要规范窗口接待流程,提升窗口服务水平。通过个性化、亲情化、细微化服务,使档案利用工作变得温馨和谐,让公众体验到党和政府的温暖,进一步提升档案工作在社会公众中的形象。下一步拟在全省各级综合档案馆开展“最佳档案利用服务窗口”和“最佳档案利用服务明星”创建活动,推动档案利用窗口服务标准化、制度化、规范化。

  七、实施品牌战略,创建优质档案品牌

  实施品牌战略是提升档案系统形象和地位的一条捷径。创建档案品牌,一要因地制宜,创新发展,打造工作亮点,创建特色品牌。比如青岛的资政服务、日照的档案百科网站、威海的口述史访谈等。省档案局馆将推出《记忆山东》系列,每年编撰一册,打造成档案文化品牌。二要培育亮点。结合工作实际,积极探讨,细心培育和总结提炼亮点特色。建立一整套的机制与制度,让工作亮点产生较大的影响力。三要借鉴外省的经验,采取“拿来主义”的做法,结合自身实际进行创新,形成自主品牌。

  责任凝聚力量,使命催人奋进。面对新机遇、新挑战,全省档案工作者要切实把《意见》作为推动档案事业发展的总抓手,不用扬鞭自奋蹄,以改革创新的精神,深入开展大学习、大讨论、大调研,迅速实现精神面貌大变化,行业作风大改进,能力水平大提高,工作局面大推进。

  原载于《中国档案报》2014年5月16日 总第2609期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。