新闻中心 > 要闻

坚持完善工作体制 加强改进档案工作

作者:内蒙古自治区档案局馆长 梁文清

来源:中国档案报

2014-05-26 星期一

  最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》),第一次明确提出要“坚持并不断完善党委和政府领导、档案部门归口负责、各方面共同参与的档案工作体制”,为深化档案工作改革、做好新形势下的档案工作建立了坐标,提出了任务,明确了路径。内蒙古自治区档案工作既要为改革服务,又要做好自身的改革,就必须要认真学习贯彻中央和自治区党委政府的工作要求和指示精神。

  坚持完善档案工作体制,加强改进档案工作,要认真落实《意见》提出的“做好档案工作是各地区各部门各单位的重要职责”的规定。档案工作的基础在档案形成部门单位,需要各单位、社会各方面共同努力。《意见》指出一些地区和部门不够重视档案工作,这在内蒙古自治区尤其是基层是存在的,例如,有些农牧户承包档案不全,一些乡镇及村组对承包合同、土地台账等档案资料保管不善,有的部门档案甚至出现丢失现象等,这都证明了档案工作要有人管、有人做。与之相反的,一些乡镇领导亲自抓、大学生村官主动承担,使档案工作成为基层各项工作好帮手的做法,则十分有效。在党政机关、企事业单位也存在这个问题,有些机关档案工作不如大的企业规范、先进,主要是对档案和档案工作的认识、重视程度不够。自治区党委领导指出,档案工作属于幕后工作,从事档案工作需要有敬业精神、职业精神、奉献精神,对档案工作这一基础工作,各级各部门领导要予以高度重视。《意见》对档案工作体制中的各方面主体作了明确规定,对各个主体的角色和应负的责任作了明确定位,对各地区各部门各单位,对各级党政机关、企事业单位、社会组织,对各单位档案室的要求很具体,包括建档工作、档案移交和接收工作、档案服务工作、档案馆库建设、档案安全保密工作、档案信息化等。按照这些要求做好本单位档案工作,既是各单位领导的职责,也是各单位档案部门、档案人员的职责。

  坚持完善档案工作体制,加强改进档案工作,要提高档案部门的依法履职能力和服务水平。《意见》对档案部门当前的各种有效做法加以肯定并总结,如建立健全覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保档案安全保密的档案安全体系“三个体系”的目标,是近年来国家档案局一直强调和部署的主要工作,我区档案部门围绕这个目标作了努力,取得了成效,但《意见》指出的档案收集模式、管理手段、服务机制需要进一步创新,档案干部队伍素质需要进一步提高,这些问题仍然是我们的奋斗方向。要按照《意见》和自治区党委领导批示精神,认真学习《意见》精神,逐条逐项查找薄弱环节,有针对性地开展改进工作。要改进管理,带头按照档案法规、标准、制度办事,把宣传培训、指导服务同监督检查结合起来,抓好档案业务工作检查,激发各地区各部门各单位做好档案工作的内在动力。要加强基础建设,带头搞好档案业务建设,发挥示范带头作用。要提升服务,把是否能为党委、政府工作服务作为衡量档案工作质量的首要标准,提高为党委发展、全面深化改革、民生方面的各项服务水平。

  坚持完善档案工作体制,加强改进档案工作,要解决好档案事业可持续发展的保障问题。我区档案工作具有民族地区和欠发达地区的特点,我们拥有着自治区成立以来完整的档案,拥有最多的蒙古文历史档案。多年来,档案工作在自治区党委、政府和各有关部门领导支持下,基本条件、基础设施、基础业务都得到了发展,但同中央、自治区要求、同先进地区相比,差距仍然较大。自治区党委领导强调,强化基础是档案事业可持续发展的保障,也是提高档案服务水平的前提。基础体系包括物质基础、法制基础、安全基础、队伍基础等各个方面。夯实物质基础,就是要进一步加强档案馆建设和档案信息化建设;夯实法制基础,就是要进一步推动《中华人民共和国档案法》和自治区档案条例的贯彻执行,提高依法建档管档水平;夯实安全基础,就是要进一步强化档案安全管护、保密管理和应急处理工作,确保档案资源绝对安全;夯实队伍基础,就是要进一步抓好档案系统干部队伍建设,为开展档案工作提供更加有力的人才保障。《意见》指出了档案事业发展的保障条件需要进一步改善的问题,就加强对档案工作的领导、完善档案事业投入机制、加强档案干部队伍建设等方面提出了明确要求,如明确县级以上党委和政府是本级国家综合档案馆的建设主体,各级党委和政府要把档案馆建设纳入基础设施建设项目,将档案馆(室)在档案资料征集、抢救保护、安全保密、数字化、现代化管理、提供利用、陈列展览及设备购置和维护等方面的经费列入同级财政预算等;明确各级党委和政府要为本级档案行政管理部门依法履行档案行政执法职能提供条件等;要把档案馆(室)列入重点保护范围等;要为档案干部学习培训、下基层挂职锻炼、交流任职等创造条件,为档案部门配备坚强有力的领导班子等。认真学习贯彻《意见》精神和自治区党委精神,紧跟全国档案工作发展趋势,抓好工作落实,力争每年取得新的进展,是我区档案事业科学发展,让档案工作更好地服务自治区工作大局的保证,还需要更多努力。

  原载于《中国档案报》2014年5月26日 总第2613期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。