新闻中心 > 各地动态

山东省诸城市档案馆教会档案研究取得重大突破

作者:王增强

来源:中国档案资讯网

2014-05-27 星期二

  中国档案资讯网讯 近日,由山东省诸城市档案馆工作人员撰写的《诸城瑞华浸信会研究》一文在《潍坊学院学报》2014年第1期刊出。

  该文以诸城市档案馆馆藏教会档案和当地教堂所掌握史料为主要依据,系统阐述了诸城瑞华浸信会成立的背景、在中国从事的活动及其历史影响。晚清民国时期,西方国家曾派遣大量传教士到中国传教,瑞典浸信会选择了山东作为传教地。1891年,瑞典浸信会牧师文道慎到达中国,最终选择胶县(今青岛胶州市)作为传教地点。1904年,另一位浸信会牧师令约翰到达诸城,次年创建诸城瑞华浸信会。诸城瑞华浸信会一方面大力传播宗教信仰,另一方面兴办学校、医院、孤女院等社会事业,间接将西方现代文明带到了中国。20世纪40年代后期,瑞典传教士离开诸城,留下大量珍贵的文字、照片和实物档案,成为研究那一时期历史的重要资料。

  研究教会档案是诸城市档案局馆深入挖掘档案价值的又一个举措,研究成果具有较大的学术价值,它有助于我们更深入地认识瑞典传教士这一被忽视的群体,同时也有助于我们对晚清和民国时期中国历史的进一步研究。(编辑:李聪)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。