新闻中心 > 要闻

贯彻落实《意见》要做好“三个结合”

作者:福建省档案局馆长 丁志隆

来源:中国档案报

2014-05-29 星期四

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》)是我国档案事业发展史上具有里程碑意义的重要指导文献,必将引起各级党委、政府对档案工作的进一步重视,同时对提振档案干部队伍信心、推进档案工作改革产生巨大的推动作用。

  《意见》既对新形势下档案部门提出了新目标、新展望,更对各级党委、政府提出了新要求、新任务。学习贯彻落实好《意见》精神,主要是要向各级党委、政府汇报好《意见》的精神,争取各级党委、政府对档案工作的重视,依法加大对档案工作的支持保障力度。

  我认为,抓好《意见》的贯彻落实,要做好“三个结合”。一要与正在开展的党的群众路线教育实践活动相结合。坚持以求真务实的作风,认真学习领会《意见》精神实质,牢记为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,进一步理清工作思路,注重加强基础业务建设,切实提高干部队伍自身的业务素质,不断创新服务形式,提升为民服务水平。二要与谋划好“十三五”规划相结合。要深入基层开展调研活动,找准推进全省档案事业科学发展、跨越发展的突破口和着力点;主动与发改委等职能部门联系,积极争取省委、省政府的大力支持,科学合理地把《意见》的要求、任务、措施体现到全省“十三五”档案事业发展规划中,努力形成完善的档案事业发展的支持保障体系。三要与福建的实际相结合。档案馆建设和档案信息化建设是全省档案事业发展的“短板”。在大力推进列入“十二五”时期中央投资补助的22个原中央苏区县级档案馆建设项目的同时,要积极争取地方各级党委、政府的支持,加快推进其他市县级国家综合档案馆的建设步伐,争取将省级以奖代补政策扩大到全省所有档案馆建设项目。同时,进一步加快信息化建设步伐,积极推动数字档案馆(室)建设纳入政府工作或信息化工作规划;实施“数字化带动”战略,按照“存量数字化、增量电子化”的工作思路,发扬“钉钉子”精神,加大传统载体档案的数字化力度,努力实现10年翻两番的总体指标;严格标准规范,积极推进电子档案接收工作,努力形成档案信息化工作叠加态势,为全面推进档案馆(室)建设奠定基础,努力实现档案工作现代化,使档案公共服务惠及广大人民群众。

  原载于《中国档案报》2014年5月29日 总第2614期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。