新闻中心 > 要闻

贯彻落实《意见》精神 加快建设档案强省

作者:广东省档案局馆长 莫 震

来源:中国档案报

2014-06-03 星期二

  中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》),是我国档案事业发展史上具有里程碑式重要意义的纲领性文献。深刻领会《意见》的精神实质,切实抓好贯彻落实工作,是摆在广东各级档案部门面前的重要任务。结合建设档案强省的既定目标,我们将以服务大局、服务民生和服务社会为主题,以建立健全“三个体系”为主线,全面提升档案科学管理和公共服务能力,不断推动广东档案事业的科学发展。

  一、提高履职能力

  《意见》创造性地提出了“党委和政府领导、档案部门归口负责、各方面共同参与”的档案工作新体制,明确规定了各方主体的角色和职责。作为“归口负责”部门中的核心,各级档案行政管理部门肩负重任,必须切实提高依法履职能力,有效承担起主管本行政区域内档案事业的法定职责。

  近年来,省档案局馆新一届领导班子成立后,在大量调查研究的基础上,提出了实现“三个转变”、提升“三种能力”的发展新思路,即档案工作的理念和方向从传统的保管利用逐步向强化行政监管转变,提高档案部门的统筹发展能力;档案工作的对象从单一门类的纸质档案逐步向多门类、多载体的电子文件转变,提高档案事业的可持续发展能力;档案工作的服务方式从被动服务向主动服务转变,提高档案工作的现实服务能力,使档案工作在依法监管、信息化建设、服务社会以及馆舍建设等方面实现升级。为实现这个目标,务必做到“六个进一步”:进一步提升档案服务能力和水平,彰显档案的社会价值;进一步加强档案安全保障建设,守好档案工作的“生命线”;进一步推进档案信息化建设,推动档案事业由档案资料时代向档案资讯时代迈进;进一步探索档案工作创新机制,勇当档案事业发展的领路人;进一步加强干部队伍建设,培育热爱事业、勇于担当和甘于奉献的兰台人;进一步加强机关文化建设,建立活力和谐的档案局馆。

  2013年,省档案局馆又积极响应国家档案局提出的建设档案强国战略,确定了在全国率先基本建成档案强省的奋斗目标。为此,省档案局馆正联合中山大学编制建设档案强省的指标体系,并加紧制定具体实施方案和年度分解指标。

  同时,全省各级档案局馆也在积极采取有效措施,不断增强履职能力。比如建立健全各项规章制度,并狠抓制度执行;优化职能配置,提升监督指导能力;开展干部调整和轮岗,提拔任用年轻干部,激发队伍活力;深化行政审批制度改革,编制权责清单;推行“模块化管理”“督办管理”,开展岗位练兵,提高服务水平和能力;积极引进社会力量,参与档案事务,发展志愿服务等。

  二、破解关键难题

  《意见》指出,当前档案工作还存在一些不适应的地方,主要表现在“不够重视”“保障不足”“收管用不到位”“人员素质不高”等几方面。这些问题在广东同样存在,在有些地区、部门和单位还很突出。因此,为贯彻落实好《意见》精神,我们将坚持问题导向,从影响、制约全省档案事业科学发展的重点难点问题入手,积极寻求破解之道。

  在档案馆舍建设方面,我们将积极争取各级党委和政府的更大支持,促使其切实履行建设主体职能,到2018年把全省所有国家综合档案馆建成为面积达标、功能齐全、设施完善的新型档案馆。在档案信息化建设方面,我们将加快数字档案馆(室)建设步伐,力争到2018年,省档案馆建成示范数字档案馆,各地级以上市及珠三角地区县(区)级档案馆初步建成数字档案馆,省直各单位初步建成数字档案室。同时,建成全省档案异地异质联合备份中心,提高重要珍贵档案的容灾备份能力。在档案公共服务方面,我们将进一步完善跨馆查阅利用系统、手机查阅利用平台和档案信息门户网站,重点开发粤海关档案、侨批档案及广东记忆系列档案文化产品,积极服务21世纪海上丝绸之路建设。在档案事业投入方面,我们将积极争取各级财政加大对档案馆建设、档案抢救保护、数字化及科研培训等工作的补助力度,并力促市、县档案馆年度档案保管保护经费的有效落实。在档案科技和人才方面,我们将进一步加强与中山大学、广东工业大学等省内著名高校合作,联合组建档案保护技术研究机构;完善专家咨询机制,充分发挥广东省档案专家委员会的智库作用;积极引进紧缺人才、高端人才和复合型人才,吸纳档案、历史、计算机、法律等相关学科高级专业人才。

  三、创新管理体制

  《意见》在全面深化改革的背景下出台,为档案部门服务深化改革,做好相关档案工作,提供了有利条件。作为改革开放先行地的档案部门,我们将大胆探索创新,继续先行先试,力争在全面深化改革中走在全国前列。

  我们将在充分调研论证的基础上,积极探索调整档案接收和公开时限,在党政机关、团体开展形成满5年的纸质档案提前移交进馆和电子档案次年归档移交试点工作。同时,在做好保密管理工作的前提下,探索分类管理原始档案和文件档案,促进档案资料更好地服务社会和公众。对照《意见》提出的“有条件的地方要对机关档案机构和人员进行有效整合”要求,我们将进一步发挥深圳、珠海两市的示范带动作用,在党政机关办公区域相对集中地区,推广文件(档案)管理中心模式,从而降低行政成本,提高工作效能。此外,我们还将继续完善并在全省范围内推广声像档案工作、“村档镇管”“总馆分馆制”、综合、城建和房地产“三馆合一”、重大建设项目巡查及“金册奖”评选、区域性档案修裱中心、公务礼品档案接收等创新模式,探索大部制下强化档案综合管理能力的机制、模式以及档案信息资源开发新模式等,不断为全国档案事业发展创造有益经验。

  随着《意见》的全面深入贯彻落实,广东档案事业也将迎来新的发展契机,进入新的发展阶段。广大档案工作者将切实肩负起为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,努力为广东实现“三个定位、两个率先”目标作出更大的贡献。

  原载于《中国档案报》2014年6月2日 总第2616期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。