新闻中心 > 要闻

适应新形势,推动档案事业科学发展

作者:陕西省档案局馆长 王建领

来源:中国档案报

2014-06-30 星期一

  档案工作是社会基础性事业。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》),是新形势下加强和改进档案工作的顶层科学设计,是对新形势下档案工作和做好档案工作的科学、全面的战略部署,对新时期档案工作的体制机制、改革方向、工作重点、支持保障、队伍建设提出了具体要求和规范性意见,为下一步工作指明了方向,明确了路径,意义非常重大。

  陕西档案资源厚重,发展潜力巨大。长期以来,在省委、省政府的坚强领导和国家档案局的大力支持下,全省档案事业发展势头良好,档案工作服务大局、服务社会、服务民生成效显著,档案资源建设开拓了新领域,一批具有存史价值的社会档案资料陆续进馆,档案安全进一步强化。各级档案馆建设力度加大,档案科研不断取得突破,一些档案保护技术已在文物领域和国外推广,省档案局馆党的群众路线教育实践活动取得阶段性成果,以新馆运行和党的群众路线教育实践活动为契机,规范机关运行,改进工作作风收到实效。但全民档案意识不强、档案事业保障不足、档案管理和服务机制创新不够、档案干部队伍素质有待进一步提高等难题仍需破解。

  做好档案工作既是时代重托,又是历史责任,更是发展需要。在今后的工作中,贯彻《意见》精神,就是要用改革精神谋划工作,突破固有思维,以积极姿态改革创新,立足新形势、新任务、新要求,不断推进档案事业的发展,在陕西的经济社会发展中有所作为。

  首先,加强学习领会《意见》精神,充分认识加强和改进新形势下档案工作的重要性,坚持并不断完善党委和政府领导、档案部门归口负责、各方面共同参与的档案工作体制。档案工作是党和国家各项工作中不可缺少的基础性工作,档案作为党和国家各项工作和人民群众各方面情况的真实记录,是促进我国各项事业科学发展、维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据。

  我们要坚持解放思想,不断改革创新,完善档案工作新机制,大力宣传“大档案、大文化、大服务”观念,形成面对全社会的“大众”格局。围绕建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”的目标要求,将档案工作改革具体化。在机构改革、企业改制、行政区划调整过程中做到档案跟进服务。要随着改革进程,及时做好有关档案规章制度的废、改、立工作。突出新时期档案工作重点,抓好战略性新兴产业、生态环境、公共服务、文化建设特别是民生领域的档案工作。

  其次,立足本职,科学有为,不断推进档案工作“三个体系”建设。

  一是档案资源体系建设,实现“三个转变”。由文件档案向文件档案与社会档案互补转变。建立重大活动、重大事件档案工作提前介入机制,叫响民生档案,拓展社会全覆盖式档案工作新领域。由机关档案向机关档案与民间档案相辅转变。树立档案公共服务理念,引导、支持、规范企业特别是非公企业、农村特别是移民搬迁和撤乡并镇建档立档,引导并支持社会力量参与档案事务,建立社会力量广泛参与的档案工作新格局,多策强档。由平面档案向平面档案与立体档案并重转变。把档案信息化纳入机关办公信息化整体规划,推进电子档案馆建设,采集电子、音像、实物等各种载体档案,启动非物质文化遗产建档工作,通过城市记忆、乡村记忆、口述历史等各种方式,对民间文化进行抢救性记录和建档。

  二是档案利用体系建设,做好“三个服务”。服务大局。对党的群众路线教育实践活动等重大活动,对新农村建设、移民搬迁等重要项目,对机构改革、企业改制、行政区划调整等重点工作,实行档案跟踪服务。服务社会。聚焦经济社会发展全局,将各级档案馆建成档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子备份中心,发挥档案在社会主义核心价值观培育中的资政育人作用。服务民生。与有关部门协同,搭建民生档案信息共享平台,创新服务手段,真正做到档案为民所用。为更好地发挥档案资源的利用效果,我们已与延安干部学院达成战略协作意向,共同编研陕甘宁边区、西北局文献资料,也与省文化厅达成非物质文化遗产项目抢救建档合作意向,还将与省新闻出版广电局就开办档案电视专栏节目洽谈合作。为配合第二批党的群众路线教育实践活动,近期还要举办“外国人眼中的红色中国”展览,深化延安精神教育。

  三是档案安全体系建设,确保万无一失。通过中西部档案馆建设、传统载体档案抢救项目、档案信息化项目、档案科研项目、档案异质异地备份项目和档案信息安全管理,保证档案实体、信息绝对安全。

  第三,依法治档,规范指导,切实推动档案事业全面科学发展。进一步完善地方档案法规体系建设,围绕改革做好档案规章制度的废、改、立,提高档案行政管理部门依法履职能力,通过执法检查、业务指导,有效监督,依法治档。

  最后,根据新形势下档案事业发展需要,切实加强档案干部队伍建设。配强配好档案机构领导班子,注意选派经过基层实践锻炼、热爱档案事业的同志到档案部门工作。通过内部培养、外部引进等方式,优化档案干部队伍结构,大力开展档案干部队伍的培训轮训工作。开展党的群众路线教育实践活动“回头看”,推进整改工作不断深化,为党和国家负责、为历史负责、为人民负责,造就一批既有档案专业水平又有现代管理技能的复合型档案人才,建立一支锐意进取、乐于奉献的档案队伍。

  《意见》的正式出台,为我国档案事业赢得了难得的发展机遇和更加广阔的发展空间,为档案工作人员展示自我、跨越发展提供了最好的良机与展示的平台。我们要紧紧围绕改革发展大局,围绕党委和政府工作大局,牢记为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,以科学发展观为指导,积极实施档案事业发展以人为本战略、服务先行战略和安全第一战略“三大战略”,大力推进档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系“三个体系”建设,全面推进档案资源建设、基础设施建设、信息化建设、安保体系建设、服务能力建设,推动档案事业在新的历史时期迈向更高水平,让《意见》精神真正落到实处。

  原载于《中国档案报》2014年6月30日 总第2628期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。