新闻中心 > 各地动态

学习贯彻“两办”《意见》 推动全市档案事业新发展

——广东省高要市召开档案工作会议

作者:陈益民

来源:中国档案资讯网

2014-07-04 星期五

  中国档案资讯网讯 日前,广东省高要市委、高要市人民政府召开全市档案工作会议,学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,并对在新形势下进一步做好全市档案工作进行安排部署。副市长陈劭敏出席会议并讲话。

  陈劭敏在讲话中指出,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》是今后一个时期做好档案工作的纲领性、指导性文件,对我们做好新形势下的档案工作具有很强的指导意义。各地各部门要认真学习、深刻领会,充分认识做好档案工作对推动经济社会发展、维护群众合法权益、提高党的执政能力和政府管理水平的重要作用,进一步增强做好档案工作的责任感和使命感。要紧紧围绕市委、市政府中心工作,明确档案工作的目标定位和发展方向,找出工作差距,找准薄弱环节,分类提出解决方案,抓住馆室建设和信息化建设两个重点,奠定档案发展基础。要加强组织领导,加大经费投入,充实设备设施,强化人才队伍,提高档案工作的整体水平,为全力打造珠三角连接大西南的枢纽门户城市作出新的贡献。

  会上,市档案局局长结合实际,就如何贯彻落实文件精神作了发言。他分析了全市档案工作现状,指出高要作为珠江三角洲地区的新兴城市,在档案馆室、档案资源、档案信息化建设和档案服务水平等方面与广大人民群众日益增长的需求还存在差距,不能全面符合新形势对档案工作的要求。他希望各镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)和市直机关、企事业单位进一步重视、关心和支持档案工作,加强对档案工作的领导,加强档案资源体系和基础业务建设,为档案工作服务经济社会发展、服务全面深化改革、服务人民群众创造条件。他要求全市档案工作者抓住机遇,锐意改革,扎实工作,不断开创全市档案事业的新局面。(编辑:李聪 编审:罗京)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。