新闻中心 > 各地动态

职工后人千里寻根 泛黄档案成关键线索

作者:

来源:台海网(厦门)

2014-07-07 星期一

  台海网5月30日讯(海峡导报记者 詹文 通讯员 卢微)昨天,市公路局政治处接待了一位寻亲的小伙子,他的外公老项是公路局一名已故退休职工。小伙为完成外公寻根遗愿,前来厦门询问相关信息。工作人员通过档案找到老人的简历、自传等材料,达成了老项的遗愿。

  老项祖籍贵州安顺,上世纪10年代出生,早年被抓壮丁来到厦门。1950年代进入同安养护段修科班,成为一名公路养护工人,于上世纪70年代退休,十年前去世。

  小伙子说,老人离世前嘱咐小女儿也就是小伙子的母亲,帮他寻找贵州的亲人。现如今孙辈成人立业,将近耳顺之年的阿姨和家人开始了寻根之路。但项家人仅存老项一张模糊的一寸黑白照片和一张遗照,对于家乡也只有“贵州安顺”这个单薄的信息。由于年代久远,老人的朋友多数过世,项家人向亲友打听、请宗亲会调查、向媒体求助,都还没有音讯,这才到公路局“碰碰运气”。

  工作人员听说这一故事后调取已故职工档案,找到一沓泛黄的关于老项的材料。征得领导同意后,将老人相关信息告知家人。

  翻开保存完好的1954年起建立的档案,看到多张外公的清晰照片,了解了外公大半辈子的经历,小伙子红了眼眶,不停向工作人员道谢。他说,这份档案是家人寻亲的重要突破口,他们将从档案中提及的地点及相关人员入手,为老人寻根。(摘编:李任)

  原文链接:http://www.taihainet.com/news/xmnews/shms/2014-05-30/1258231.html

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。