新闻中心 > 各地动态

黑龙江哈尔滨市档案学会助推档案事业科学发展

作者:哈尔滨市档案学会秘书处

来源:中国档案资讯网

2014-07-07 星期一

  中国档案资讯网讯 日前,黑龙江省哈尔滨市档案学会召开第七届五次常务理事会议。市档案学会理事长、副理事长、秘书长、常务理事,各分会理事长等参加会议。

  会议传达了国家、省、市档案工作会议精神,中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》文件精神;总结了2013年市档案学会工作,讨论通过了《2014年哈尔滨市档案学会工作要点》;增补、调整了学会副理长、常务理事,区县分会和各专业委员会机构组成人员。根据新形势、新任务对档案工作提出的新要求,本次会议决定成立重要历史档案资料鉴定评审专家委员会和档案摄影专业委员会。

  会议提出,当前和今后一个时期,市档案学会要紧紧围绕市档案局提出的“超越自我,服务大局,依法治档,创新发展”的工作主题,按照《2014年全市档案工作要点》的要求,结合档案学会实际,着力抓好三项工作:

  一是坚持以学习为牵动,不断提升档案学会会员的政治理论素养和业务技能水平。要将学习作为一种生活习惯,一种工作追求,一种人生境界。要认真学习和深刻领会党的十八届三中全会以及习近平同志系列重要讲话精神,牢固树立战略思维、历史思维、辩证思维和底线思维。联系哈尔滨市的实际,全面掌握全市全面深化改革的路线图和时间表,着力在学深悟透、指导实践、推动学会工作上下功夫;要认真学习和深刻领会新形势新任务对档案工作提出的新要求。当前,要把中办、国办印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和全国、全省档案局长馆长会议以及市委十三届五次全会、人大、政协“两会”,市委常委、秘书长石嘉兴对档案工作提出的新要求作为学习的重点。全面了解和把握档案工作面临的新形势、新任务、新要求,有针对性的开展学会工作;要做到学以致用,注重在不断学习的过程中研究和解决制约档案工作科学发展的重点难点问题。特别是针对全市档案系统中存在的档案服务能力不强、档案专业人才不足、档案基础设施薄弱、区域档案工作发展不平衡等问题,各位常务理事和学会会员要从档案学术角度不断提升研究水平,为解决档案工作中的重点难点问题提供必要的理论支撑。

  二是坚持以服务为引领,在全面深化改革进程中切实发挥档案学会的桥梁、纽带和参谋作用。要立足现有,在培养档案专业人才上发挥独特作用。学会要在组织培训档案干部的针对性上下功夫,不断提升档案干部的业务技能和工作水平;要挖掘潜能,在学术研究、理论研讨上发挥独特作用。要调动广大会员的积极性、主动性、创造性,力争形成良好互动的档案科研氛围,推动档案工作的科学发展;要集中优势,在档案宣传上发挥独特作用。市档案学会会员来自五湖四海、四面八方,有大学教授,有学术界专家,有机关、企事业单位的领导,可谓人才济济。因此,依靠学会扩大档案工作宣传具有一定的广泛性和社会性。在今年6月9日“国际档案日”纪念活动中,市档案局已确定10项主题活动。希望广大会员积极参与、献计献策,力争使我市的“国际档案日”系列宣传活动开展的有声有色。

  三是坚持以聚焦作风建设为重点,带动各级档案学会会员切实做“为民务实清廉”的好会员。市档案学会的常务理事,多数在各部门和单位担任着领导职务,有些同志是专家学者,具有一定的社会影响力。既代表着本部门、本单位的形象,也在一定程度上代表着档案工作者的形象。因此,要不断加强作风建设,自觉遵守中央、省、市一系列关于廉洁从政的各项规定。按照习近平总书记强调的“作风建设永远在路上”的要求,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。要大力弘扬驰而不息的龙马精神和焦裕禄精神,把忧患意识、服务意识、问题导向、底线思维贯彻学会工作始终。

  会议要求,市档案学会各位成员要充分发挥示范引领和带头作用,积极传播档案学术成果,主动共享档案学术资源,全面加强档案学术队伍建设,不断增强档案学会的凝聚力、影响力和发展活力,以作风建设的新成效凝聚起推动学会各项工作科学发展的强大力量,为实现全市档案工作在新在历史起点上迈上新台阶做出新的更大的贡献。(编辑:李聪)

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。