新闻中心 > 各地动态

构筑档案文化阵地 服务文化强区建设

——北京市昌平区用足用活档案资源推动区域文化发展

作者:赵丽君

来源:中国档案报

2014-07-07 星期一

  近年来,北京市昌平区档案局馆紧紧围绕区委提出的文化复兴、文化创新“两大战略”任务以及建设历史文化体验之区、创新文化发展之区、生态文化示范之区“三区融合”目标任务,按照“科教兴区、文化强区”的发展理念,实施档案编研精品工程,着力打造档案文化阵地,创作出一批具有时代气息、地域特色、群众喜闻乐见的文化产品,使档案工作在社会的影响力不断增强。

结合社会时事热点,适时推出专题展览

  昌平区档案局馆围绕重大纪念日和重大活动、时事热点,选取主题,策划举办了“共颂祖国——新中国成立六十周年图片展”“忆历史沧桑,展英雄风采——十三陵水库建库五十周年纪念展”“毛泽东与昌平”图片展等多个专题展览,累计参观人数达20余万人次。其中,“十三陵水库建库五十周年纪念展”以大量的史料、史实,再现了十三陵水库的建设和发展场景,讴歌了在水库建设中表现出无私奉献、奋发有为精神的伟大的劳动人民;“毛泽东与昌平”图片展是为纪念毛泽东诞辰120周年而举办的,该展览是区档案局馆从2万余字史料文稿和30余幅照片的编研成果中,精选出22幅照片设计制作而成,参观人数逾5万人次,取得了很好的社会效果。

突出区域发展特色,精心策划固定展览

  以档案原件或复制品、仿制品的陈列展出为手段,昌平区档案局馆先后举办了“京张铁路南口段历史图片展”“老照片展”“昌平档案事业成就展”“珍贵档案展”“京畿昌平区情展”等固定展览。其中2011年推出的“京畿昌平区情展”,以昌平区功能定位为主线,采取图片、文字、多媒体、档案史料、实物、解说相结合的形式,全面系统展示了昌平的历史变迁和发展远景。该展览面积300平方米,投资100余万元,展出照片近500张,实物100余件,展出内容随着昌平的发展变化更新,不仅吸引了众多“老昌平人”慕名而来,同时也成为全区公务员培训班学员了解昌平历史文化和发展现状的现场教学内容。

突出馆藏档案编研,编辑档案文化精品

  昌平区档案局馆紧紧围绕区委、区政府中心工作和主要纪念日开展档案编研工作,充分利用和挖掘馆藏资料,坚持档案编研为基层群众和为社会发展服务的理念,沉潜于历史,反观乎现实,深度开发档案资源,成果丰硕。先后编撰《和谐宜居新昌平画册》《十三陵水库画册》等,同时与区党史办合作编辑《北京昌平图鉴》等一批精品编研资料,充分彰显了档案的文化魅力,深受读者欢迎。其中,《政务信息汇编》是区档案局馆于2005年推出的编研精品,主要以现行、公益、民生为主线,将国家、北京市、昌平区有关民生的政策信息,以期刊的形式向全区公开发行,范围包括党政群机关、非公企业等,每期发行数量达3000册,总发行量超过260万册,惠民政策、信息达到2000余项,现已成为打造“阳光政府”形象和公众了解民生资讯的重要平台,并连续10年被列为区政府为民办实事工程。

加强实践基地建设,打造科教文化品牌

  区档案局馆每年暑假期间为近百名在校大学生提供社会实践岗位,社会实践是双方共建活动的一个常规项目。为了让大学生们尽快熟悉了解档案和档案工作,区档案局馆通过举办业务知识培训、岗位指导和经验交流,使他们切身体会“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真谛。为充分挖掘大学生潜能,区档案局馆积极组织大学生志愿者参与展览讲解工作,在组织讲解培训的基础上,开展“我是小小讲解员”竞赛活动。2013年,国家档案局组织云南省60余名档案系统培训学员来昌平区档案馆参观考察,考察期间由大学生组成的讲解队伍成为一道亮丽的风景线,他们负责讲解的“中国人的骄傲——京张铁路南口段历史图片展”等展览,讲解全面到位、生动精彩,受到了参观人员的赞扬。区档案局馆还依托丰富的馆藏档案资源,深入挖掘大学生头脑灵活、知识面广、善于创新的潜能,与大学联合举办“中国梦·时代的记忆”图片展览,深入到社区展出,吸引了众多社区居民尤其是老年人前来参观,受到社区居民普遍好评。

加强档案资源建设,筑牢文化强区基础

  档案资源建设是文化强区建设的立身之本,关系到文化强区的可持续发展。近年来,区档案局馆始终坚持指导服务与执法监督并举,不断拓展档案工作领域,目前,全区的档案工作领域已拓展到事业单位、社区、学校、医院、重点项目、重点工程、重大活动、基层社保所、区属国企和非公企业等方方面面。同时还全面加强了未来科技城、沙河高教园、创新基地等重点功能区、重大项目档案工作的监管,确保重点项目档案的收集、归档齐全完整。区档案局馆对奥运会、农业嘉年华、草莓大会、昌平历史文脉梳理工程等重大活动全程跟进,无偿给予指导和服务。目前,区档案馆馆藏各门类档案共168个全宗,纸质档案35.31万卷(件),年接待群众1.17万多人次,查阅档案1.35万卷次,文化强区建设基础性工作得到了有效开展。

  原载于《中国档案报》2014年7月7日 总第2631期 第二版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。