新闻中心 > 各地动态

宁波开放4644册连环画

作者:林 爱

来源:中国档案报

2014-11-17 星期一

    本报讯 不久前,宁波市档案馆将市第二医院离休干部陈继尧无偿捐赠的所有连环画共计2320种4644册向社会开放。该批连环画经过市档案馆的除尘杀菌、分类整理、编制目录、排序上架等多道工序,终于可以为社会各界人士提供查阅服务了。

    连环画是绘画的一种,用多幅画面连续叙述一个故事或事件发展过程,实际上应称为“连续画”。现在通称的连环画,也称小人书。在国内,连环画曾是家喻户晓的一种文艺读物。从新中国成立到20世纪80年代末,作为少年儿童最喜爱的文化娱乐方式和精神食粮,它以独特的思想内容和艺术形式哺育了一代又一代的读者。由于连环画图文并茂、通俗易懂,它的阅读对象不仅局限于少年儿童,还包括相当一部分成年人。作为一种文化艺术传播形式,尽管它已从辉煌走向式微,但连环画情结依然深深根植于“50后”至“80后”的心底。

    这批连环画艺术表现形式多样,有线描、素描、工笔、写意、木刻、剪纸、影视等,内容涉及古今中外名著,有《三国演义》《一千零一夜》《茶花女》等;名人轶事类代表作,有《“铁人”王进喜》《列夫·托尔斯泰》;故事类代表作,有《东郭先生》《智取威虎山》《高山下的花环》等;抗战题材类代表作,有《白求恩》《铁道游击队》《烈火金刚》等;革命历史题材类代表作,有《火种》《南征北战》《战上海》等。出版时间跨度从20世纪40年代的《苦命的女单帮》到2011年的《艰苦创业——焦裕禄的几个小故事》,主要集中在20世纪的七八十年代。价格从0.05元(如1977年版的《野心家吕后》)到138元(如2005年彩绘版的《浴血罗霄》)不等。其中,不乏佳作绝品,如20世纪40年代的作品《苦命的女单帮》,以及历届全国连环画获奖作品《山乡巨变》(贺友直)、《孙悟空三打白骨精》(赵宏本、钱笑呆)、《西厢记》(王叔晖)、《白毛女》(华三川)、《红旗谱》(王怀琪)、《红楼梦》(任伯宏、杨秋宝、戴敦邦)等。

    这批连环画不仅为该馆增加了一种新的馆藏内容形式,也为该馆今后研究各个历史时期的文学作品、不同画家的绘画风格、同一画家的不同艺术阶段、各种艺术表现形式等方面提供了新的平台,还为研究不同历史阶段的各类事件提供了一个新的渠道。

    原载于《中国档案报》2014年11月17日 总第2686期 第二版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。