新闻中心 > 各地动态

慈溪观海卫“燕话”方言发音达人产生

作者:慈溪市档案局 徐建华

来源:宁波档案网

2014-11-24 星期一

  11月19日下午,在观海卫镇卫西村文化礼堂,浙江宁波慈溪市档案局组织举行了别开生面的观海卫“燕话”方言发音达人选拔赛。经过各项环节的激烈评比,最后产生了卫北村的周思尚、周思权和卫西村陈大虎、张祖苗4人为发音法人。

  本次比赛,由观海卫“燕话”集中居住地卫西村、卫北村党总支和观海卫镇文化站推荐,通过初审后共产生14位候选人,年龄均在60岁以上,最大的已有90岁,其中一位女性。

  比赛程序按照《关于开展浙江方言语音档案建档工作的通知》文本要求,每人分别从字、词、短句、短文等内容,用观海卫“燕话”方言进行解读,观海卫“燕话”方言发音专家组进行打分,再由专家组根据个人的表现、年龄、身体状况等因素,综合选拔出了4位观海卫“燕话”方言发音达人。

  观海卫“燕话”方言发音达人产生后,慈溪市档案局将对4位入选者进行集中培训,待条件成熟,选择其中两位,进行录制存档。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。