新闻中心 > 要闻

融会贯通 狠抓落实

湖北 贵州 青海 宁波 厦门 成都学习贯彻全国档案局长馆长会议精神

作者:特约记者 杨爱华 韩 雯 李沁园 王懿颖 张 锦

来源:中国档案报

2015-01-22 星期四

    本报讯 (特约记者 杨爱华 韩 雯 李沁园 王懿颖 张 锦) 自全国档案局长馆长会议结束后,贯彻落实中共中央办公厅副主任陈世炬和国家档案局局长杨冬权在会议上的讲话精神,结合国家档案局的要求部署好2015年工作任务,成为全国各级档案部门的当务之急。近日,湖北、贵州、青海、宁波、厦门、成都档案局馆召开专题会议,传达贯彻会议精神,厘清了2015年的工作思路,提出了落实会议要求的具体举措。

    湖北省档案局馆高度重视全国档案局长馆长会议精神的贯彻落实,切实做到“两个及时”。一是及时向省委、省政府汇报,二是及时在局馆内传达。省委常委、秘书长傅德辉要求,贯彻落实全国档案局长馆长会议精神,做好2015年工作,要紧紧围绕全面建设小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面推进从严治党和省委、省政府工作大局,重点突出一个主题、“六项建设”和“十三五”档案事业发展规划编制。一个主题是贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省委、省政府“两办”出台的意见,“六项建设”包括档案馆库建设、档案资源建设、档案公共服务能力建设、档案信息化建设、档案法治建设和档案队伍建设。省档案局馆要求全体干部职工要切实把思想和行动统一到全国档案局长馆长会议精神上来,统一到省委、省政府工作部署上来,准确把握全国档案事业发展新的时代特点,以开拓进取、改革创新的精神,认识新常态,抓住新机遇,促进新发展,结合湖北实际,统筹谋划好2015年重点工作任务。

    贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)召开党组会,传达学习全国档案局长馆长会议精神,明确新形势对档案工作的新要求。按照全国档案局长馆长会议要求,2015年,贵州省将深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省委办、省政府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,围绕健全完善档案工作体制机制、夯实档案工作业务基础、建立健全为民便民的档案服务体系、加大对档案工作的支持保障力度等方面,研究制定好全省档案事业发展“十三五”规划,强力推进省档案馆(省方志馆)新馆和县级综合档案馆建设,开展电子档案移交接收工作试点,加快全省档案信息化建设步伐,推进民生档案管理规范化、科学化和现代化,使全省档案工作迈上新台阶。

    青海省档案局馆及时向省委领导专题汇报了全国档案局长馆长会议精神,分别召开了局务会和全体干部职工大会,传达学习会议精神,结合青海实际,研究部署了2015年全省档案工作要点。通过认真学习和广泛讨论,大家一致认为,全国档案局长馆长会议提出的8项工作任务是全省各级档案部门科学谋划2015年工作的重要依据,要认真学习、深刻领会会议精神,并按照这次会议提出的要求,找准档案部门贯彻落实十八届四中全会精神,服务依法治国的结合点、着力点,明确工作目标,转变工作作风,突出工作重点,落实工作措施,改进工作方法,认识新常态、适应新常态。要在档案法治建设、基层档案馆库建设、信息化建设、农业农村档案工作、档案资源开发利用等方面实现新发展,创造新业绩,为生态保护、依法治省、民生改善战略的实现,作出应有贡献。

    宁波市档案局馆召开党组中心组学习会,传达学习全国档案局长馆长会议精神,及全省档案局馆长会议精神。大家一起原原本本地学习了陈世炬副主任,杨冬权局长,省委常委、秘书长赵一德的讲话精神,并结合各自工作实际谈了学习体会。市档案局馆长孙伟良要求,贯彻落实全国档案局长馆长会议精神及全省档案局馆长会议精神要做到3个结合,即要与全面贯彻落实宁波市“两办”《关于做好新形势下档案工作的通知》结合起来;要与谋划好2015年全市档案工作任务结合起来,紧扣会议部署的任务,把2015年的工作谋划好、部署好、落实好;要与编制好全市档案事业发展“十三五”规划结合起来,把会议精神体现在“十三五”规划中,规划引导好今后一个时期全市档案工作。

    厦门市档案局馆向市委常委、秘书长臧杰斌,副市长国桂荣作专题汇报后,组织处级以上干部集中学习了全国档案局长馆长会议精神。市档案局馆要求全体干部职工及全市各区档案局馆干部职工,要对照中央领导同志对档案工作的指示批示学、对照国家档案局对全国档案事业的部署要求学、对照全国各地档案部门的先进经验和成果学,结合市委开展的习近平总书记来闽考察重要讲话精神大学习、大讨论活动,开展档案事业大学习、大讨论,切实把学习成果转化成推动档案事业发展的执行力。同时,要制定好2015年工作计划,启动全市档案事业“十三五”规划的编制工作。

    成都市档案局馆召开专门会议,贯彻落实全国档案局长馆长会议精神,学习陈世炬副主任和杨冬权局长的讲话精神。与会人员围绕总结2014年档案工作、谋划2015年档案工作进行了交流探讨。会议提出:要认真领会会议精神,结合成都档案工作实际,拟定2015年全市档案工作要点,积极谋划“十三五”全市档案工作规划;要以档案馆新馆建设为契机,打造成都档案工作的升级版,提升档案馆新馆“五位一体”整体功能,把“死档案”变成“活信息”;要落实依法治市、依法行政理念,加强档案法律法规宣传,加强“三个体系”建设及档案业务指导服务。

    原载于《中国档案报》2015年1月22日 总第2714期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。