新闻中心 > 要闻

宁波对本地区民政档案工作进行执法检查

既“点赞” 又“点穴”

作者:甘厚龙

来源:中国档案报

2015-01-26 星期一

    本报讯 为贯彻落实《档案法》等法律法规,大力宣传和贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,加大对民生档案的监管力度,确保档案完整、安全,充分发挥档案服务民生的职能作用,近日,浙江省宁波市档案局联合市民政局对本地区的民政档案工作进行了执法检查。

    此次执法检查采取自查和现场检查相结合的方式,各地民政局通过自查、整改等方式积极迎检并按时上报了民政档案工作自查报告。市档案局、市民政局联合执法检查组对慈溪、象山、鄞州等地民政部门的档案管理工作进行了现场执法检查,对检查情况进行及时通报,并提出整改意见。

    通过自查和现场执法检查发现,全市民政系统档案法制意识逐步提高,档案管理不断规范,确保了民政档案特别是涉民档案的安全保管和有效利用。但是,全市民政档案管理还存在不少薄弱环节,主要体现在以下几个方面:普遍未能实行档案集中统一保管,机关综合档案室未能履行业务指导监督职责,档案管理人员业务能力有待提高,制度落实有待加强,档案保管场所管理秩序不够规范。

    针对发现的问题,执法检查组提出了整改要求。一是各级民政部门要以高度的责任感,进一步加强对民政档案工作领导,明确职责,依法、科学、规范管理好民政档案工作;二是要进一步加强档案干部队伍建设,一方面要配备档案专、兼职人员,形成完善的档案工作管理网络体系,另一方面要加强档案人员的业务学习,不断提高业务能力,使之能够承担起档案管理工作的重任;三是各单位要以此次执法检查为契机,进一步制定、完善各项档案工作制度,并切实在日常工作中严格遵照执行;四是各地档案部门要严格履行档案管理指导与监督职能,加强对民政档案业务的指导与监督,帮助解决档案管理工作中的难点和问题。

   检查组要求各受检单位,要采取切实有效的办法,及时制定整改措施,不断提高全市民政档案管理工作水平。

   原载于《中国档案报》2015年1月26日 总第2716期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。