新闻中心 > 要闻

宁波市委常委、秘书长王剑波强调:要进一步做好新常态下的档案工作

作者:宁波市档案局

来源:浙江档案网

2015-01-30 星期五

    2015年1月13日上午,浙江省宁波市委常委、秘书长王剑波与市档案局领导班子成员举行座谈,专题听取档案工作的情况汇报,研究贯彻落实全国、省档案工作会议精神的意见,并作重要指示。

    王剑波指出,去年以来,全市各级档案部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以档案工作“三个走向”为遵循,在深入实施“六个加快”战略、“双驱动四治理”决策部署和经济社会转型发展三年行动计划中作出了积极的贡献,特别是在服务大局、档案惠民、基础建设和改进作风等方面工作实、亮点多、成绩突出,值得肯定。王剑波强调,去年,市委、市政府就贯彻落实中央、省关于加强和改进新形势下档案工作的意见和实施意见,出台了《关于做好新形势下全市档案工作的通知》,体现了市委、市政府对档案工作的重视,为当前和今后一个时期全市档案工作提供了指引,各级档案部门要结合国家、省档案工作会议的部署,抓好贯彻落实。

    王剑波指出,经济发展新常态深刻影响着政治建设、社会建设、文化建设和生态文明建设各个方面,做好新一年全市档案工作,要正确认识新形势、主动适应新常态,以新的思维做好新常态下的档案工作。王剑波强调,各级档案部门要坚持服从服务于全市工作大局,提高紧贴中心、服务中心的能力,围绕市委、市政府决策部署和中心工作,扩大档案工作的覆盖面,找准档案服务的契入点,努力在服务“港口经济圈”建设,推进“五水共治”“三改一拆”等中心工作中取得新突破、新进展,围绕纪念抗战胜利70周年等发挥档案资源独特作用。要坚持面向社会、服务群众,提升档案为民惠民成效。更加深入地推进民生档案工作,深化档案利用平台和机制建设,进一步提高档案开放水平,提升档案公共服务能力,扩大档案的社会影响力。要坚持抓牢基层基础,扎实推进档案各项业务建设,科学规划档案事业“十三五”长远发展目标。要贯彻落实国家、省市有关档案工作会议和文件精神,特别是要重视抓好档案馆舍设施和数字档案馆(室)建设,使档案工作更好地适应档案安全保管的需要,适应社会信息化发展的需要,推进档案工作法治化、规范化、现代化。要坚持不懈地强化档案队伍建设和作风建设,不断提高档案队伍素质,以作风建设永远在路上的精神,进一步加强和改进工作作风,巩固群众路线教育实践活动成果。要按照习近平总书记在中办视察时提出的“五个坚持”要求,进一步增强和树立政治意识、大局意识、责任意识、奉献意识和廉洁意识,保持全市档案干部队伍的良好精神状态,保持全市档案事业的良好发展态势。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。