新闻中心 > 要闻

宁波:29家单位创建首批市级机关规范化综合档案室

作者:宁波市档案局

来源:浙江档案网

2015-02-06 星期五

    为进一步规范机关档案工作,提高机关档案管理水平,2014年浙江省宁波市档案局在市直机关单位中开展了机关规范化综合档案室创建认定活动。对照《宁波市市级机关规范化综合档案室认定办法》和创建标准,市公安局等29家单位通过认定,成为首批市级机关规范化综合档案室。

    机关档案工作是档案事业发展的重要基础之一,为切实做好机关档案工作,近年来,市档案局先后调整和制定了《宁波市市直机关档案年检标准》《宁波市机关档案工作业务建设规范》等标准规范,并通过档案年检、免费举办操作培训等措施加强机关档案基础业务建设,对机构改革和行政中心搬迁等单位的档案工作还加强了重点监督和指导。通过努力,市级机关单位档案工作总体状况良好,但仍存在各单位之间管理水平参差不齐、单位内部各门类档案管理不均等问题。为解决这些问题,2013年市档案局出台了《宁波市市级机关规范化综合档案室认定办法》,拟通过分批创建规范化综合档案室,不断强化机关单位档案基础业务建设,实现机关档案工作整体上台阶的目标。在首批创建活动中,市档案局本着实事求是的原则,严格按照标准开展工作,确保认定工作取得实效。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。