新闻中心 > 要闻

以开放的姿态实现档案价值

作者:杨光

来源:《中国档案报》

2015-08-03 星期一

    档案工作是党的各项事业的重要组成部分,档案事业的发展,档案价值的实现,要以人民群众是否满意为依归。完整保存档案,为历史留存真实记忆,是档案工作者的天职。同时,开发档案资源,面向社会,面向人民群众,满足人民群众对档案信息各方面的需求,也是时代赋予档案工作者的责任。以开放的姿态积极面向社会,主动贴近人民群众,在为经济社会发展服务、满足人民群众各种诉求中实现档案价值,是档案工作必须长期坚持的一个方向。

    档案的属性和内涵为实现其价值奠定了基础。档案是历史的真实记录,历史的变化、进步和繁荣发展的全过程都在档案中得以体现。同时档案还是社会的真实记录,具有鲜明的文化属性,无论是历朝历代的档案,还是各行各业的档案,都凝聚着厚重的历史文化。档案的实证和文化双重特性,为实现档案价值奠定了坚实基础。在为经济社会发展提供镜鉴、为人民群众利益诉求提供依据的同时,也为满足人民群众的精神文化生活需求提供了丰富的文化资源。

    时代的发展为实现档案价值提供了动力。进入改革开放历史新时期,档案工作逐渐由封闭走向开放,服务对象也由主要面向党政机关转变为面向社会。新的社会变革,必然带来经济社会发展的新情况新问题,必然产生人民群众的新诉求。新形势下,人民群众的精神文化生活不断丰富,要求具有“母文化”特性的档案文化焕发出新的生机和活力。因此,档案工作面向的领域更宽广,面对的要求更严格,面临的任务更艰巨。档案工作只有创新思路、改变方式、主动融入、积极作为,才能适应时代的要求。

    开放的环境为实现档案价值开辟了新途径。观念的更新和开放的环境,为实现档案价值开辟了丰富多样的新途径。在新的形势下,传统的档案价值实现方式继续发挥着重要作用,如编辑出版档案书刊,举办各类主题的档案展览等仍是行之有效的好办法。与此同时,新兴的档案价值实现方式也备受瞩目。档案部门与电视台、报刊等合作,举办档案文化专栏节目和刊发专题报道,借用主流媒体的公信力和影响力,扩大档案工作的影响;与文化出版部门合作,提炼加工档案资料,创作出版人民群众喜闻乐见的文艺作品;通过网站发布档案信息,开辟档案文化专栏,使档案宣传工作的时空更宽广、受众更多样。档案部门要把握住开放环境下的新机遇,顺势而为,主动而为,为档案价值的实现创造出更多的新机制和新措施。

    在新的历史条件下,档案工作只有以开放的姿态,与时代同频共振,主动面向社会、面向人民群众,才能不断获取动力,真正实现档案价值。

    原载于《中国档案报》2015年8月3日 总第2794期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。