新闻中心 > 要闻

文物保护难题:古墓频被盗 或应建文物档案

作者:无

来源:中国新闻网

2015-08-25 星期二

    古墓门被盗,陵园石雕不翼而飞,武士石像被“斩首”……近年来,古墓葬频繁被盗窃的现象见诸报端,引发了公众的关注。

  有着5000多年文明历史的中国,文物遗址众多。在2013年5月3日国务院公布第七批全国重点文物保护单位名单后,中国已有超过4200处文物遗迹被列入全国重点文物保护单位。然而,即使是全国重点文物保护单位,其保护在中国也正成为一个难题。

文物被盗案件频发

  近日,四川资阳乐至县警方成功打掉一个流窜在乐至、简阳、内江等地盗窃古墓、石刻等古文物的盗墓团伙,抓获参与盗墓者12人。据警方介绍,犯罪嫌疑人于2015年3月盗窃一座属县级重点文物的宋代古墓,并将古墓内壁的多块精美石刻木门盗走。据悉,该团伙曾作案数十次,涉案金额达近百万元。

  犯罪嫌疑人在审讯中交代,嫌疑人付某在成都开了一家古玩店,其本人也爱好收藏。在盗墓过程中,价值不菲的文物,他自己收藏,其他文物则销售到别家古玩店。

  今年6月18日上午,位于广西钦州市沙埠镇一座野外山岭上的全国重点文物保护单位——民族英雄刘永福的墓地,被不法分子盗挖,墓地因此遭到破坏而发生坍塌。

  钦州市博物馆馆长苏栋介绍,刘永福是钦州人,是晚清著名的黑旗军领袖,1883年率黑旗军屡次大败法军;甲午战争期间,黑旗军曾赴台湾抗日;1917年他于1月病逝后,葬于故乡钦州。2001年,刘永福墓与刘永福故居、冯子材故居、冯子材墓一起被列入全国重点文物保护单位,但由于墓地处于荒山野岭,周围并没有安装监控设备。

  2012年2月,全国重点文物保护单位、桂林市靖江王陵园内的一座陵墓发生一起盗窃案,包括一对石虎在内的3件精美石雕被盗。事件发生两天后,同样是在靖江王陵园区,第十一代靖江王陵墓中的一尊武士石像头被盗割,被盗文物被鉴定为国家珍贵文物。

文物保护难度挺大

  广西文物保护专家梁晓认为,在中国,有关文物收藏的电视节目拥有大批忠实观众,讲述盗墓高手到古墓中寻宝的《盗墓笔记》等有关盗墓的小说和影视作品受到人们的欢迎。此外,文物古玩拍卖的价格一再创出新高,地下文物交易更是十分活跃。

  “文物收藏热在中国持续高温,无形中增添了文物保护的难度。一些不法分子偷盗、倒卖文物获取巨额利润,”梁晓说,“这无疑都会给文物,特别是古墓遗址等野外文物的保护带来威胁。”

  野外文物如此容易受到破坏和偷盗,文物保护部门为何不加强保护?

  “野外文物保护非常困难,特别是那些古墓葬和古遗址,基本都在荒郊野岭。”广西壮族自治区文物局博物馆与文物安全督查处处长莫志东说,广西目前有全国重点文物保护单位66处,355处自治区级重点文物保护单位,大部分也都在野外,安全保护措施受限于道路、供电等,监控保护设备无法安装,以至于文物被盗后警方也无法破案。

  缺钱、缺人!这是记者在采访中听到最多的理由。莫志东表示,目前每个县的文物保护单位一般有专业工作人员4人左右,“4个人要保护几百平方公里内的文物十分困难”。

  此外,不少文物由于缺乏保护资金,疏于修缮,即使不受到人为破坏,也会在大自然的作用下慢慢消失。“文物是人类文明的重要文化遗产,野外文物不能因为身处野外而无法得到保护”。

  广西社会科学院社会学专家周可达认为,政府应提高文物保护意识,在展开文物普查的基础上设立专项保护资金,在保护研究人员和技术设备方面加大投入,加强保护力度。“执法部门应加强对文物交易的监管,不能让地下文物交易泛滥”。

  周可达呼吁文物保护部门在文物普查时建立文物档案,为每一件文物都设定身份识别编码。

  “一旦文物被盗或流入交易市场,执法部门就能很快比对查找,确定文物来源,然后根据相关法律对买卖双方实施处罚。”周可达说。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。