新闻中心 > 要闻

档案基础理论委员会召开2015年年会

作者:牛 力

来源:《中国档案报》

2015-11-17 星期二

    本报讯 近日,以“新形势下历史档案的开放与利用”为主题的中国档案学会第八届档案学基础理论学术委员会(以下简称“委员会”)成立大会暨2015年年会在长春市召开。

    会上,中国档案学会秘书长方鸣宣布委员会正式成立,并与委员会名誉主任冯惠玲教授共同为新一届理事与成员颁发聘书。随后,冯惠玲发言,提出档案学面临的3个“元问题”:档案是什么?档案工作是什么?档案学是什么?引发与会者深思。委员会主任、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌汇报了第七届学术委员会工作总结和第八届学术委员会的工作计划,并指出第七届档案学基础理论学术委员会对提高中国档案学基础理论、档案法治、档案教育和档案史学研究起到了促进作用。安徽大学教授李财富、吉林省档案馆研究馆员赵玉洁分别围绕会议主题发表了见解。委员会副主任、湘潭大学教授何振围绕会议主题主持了高端访谈。国家档案局政策法规研究司法规督查处的有关领导对《档案法》中拟将“档案开放”修改为“档案公开”这一做法进行了解读。湖南省档案局馆长胡振荣从湖南省档案馆历史档案开放的实践角度探讨了历史档案能否开放、如何开放、开放范围等问题。

    原载于《中国档案报》2015年11月16日 总第2837期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。