新闻中心 > 要闻

学深悟透 常镜常鉴

吉林学习贯彻十八届五中全会精神和《条例》《准则》

作者:特约记者 羊书圣

来源:《中国档案报》

2015-11-24 星期二

    本报讯 (特约记者 羊书圣) 近日,吉林省档案局馆召开了党组理论中心组(扩大)会议,组织党员干部集中学习《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》。省档案局馆长杨川主持会议并提出学习要求。

    杨川强调,要把学习贯彻党的十八届五中全会精神和学习《条例》《准则》作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要学文件原文,深学、真学,深入领会其精神实质和深刻内涵,切实做到学深悟透、融会贯通,常学常新、常镜常鉴,真正把全会精神和两部党内法规内化于心、外化于行,提高贯彻执行的自觉性和坚定性。要用全会精神指导实践,将全会提出的新理念、新思路、新举措和新要求作为指导全省档案事业发展“十三五”规划的重要准则,结合吉林档案工作实际,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,高质量编制好全省档案事业发展“十三五”规划。要以服务全面建成小康社会和服务全面深化改革总体目标为着眼点,切实抓好“三个体系”建设,深入发掘档案资源,加强档案保护与开发利用,着力做好各领域的档案管理和服务工作,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利做出积极贡献。要加强档案系统自身建设,干部职工要结合《条例》《准则》要求,始终把纪律和规矩挺在前面,做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,对党纪党规有敬畏之心,确保在日常工作中严格遵守制度和程序,不踩线,不越线。

    干部职工表示,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义;新修订的《条例》《准则》是管党治党的尺子和党员的行为底线,是全面从严治党的制度利器。

    原载于《中国档案报》2015年11月23日 总第2840期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。