新闻中心 > 要闻

济南境外历史档案资料征集工作取得新突破

作者:张呈柱

来源:中国档案资讯网

2015-11-30 星期一

    中国档案资讯网讯 为全面加强档案资源建设,丰富馆藏资源、完善馆藏结构,弥补部分历史时期档案资料匮乏的不足,山东省济南市档案局馆将开展境外济南历史档案资料征集作为一项长期性、系统性工作来抓。继去年首次赴德国征集之后,10月21日至28日,由市档案局局长王玉玲带领的6人工作小组再次走出国门,赴英国、德国征集济南历史档案资料。

    为做好这次赴英国、德国征集,从年初开始,局馆组织开展了大量的前期准备,采取网上查找线索,通过留学生及国外友人查找、核实有关资料等措施,准确掌握了散存在英国、德国的大量济南档案资料信息,并与有关保存单位进行了充分的沟通、协商。在详尽摸底、周密准备的基础上,工作小组克服这次任务时间紧张、点多面广以及语言障碍、时差等多方面困难,先后前往英国国家档案馆、苏格兰国家图书馆、爱丁堡大学图书馆、牛津大学图书馆、大英国立图书馆以及德国外交部政治档案馆、海德堡档案馆,争分夺秒开展工作,查阅并最终复制真实反映20世纪初济南城市状况,老商埠商贸状况的文字材料、图表、地图等档案资料约3000页,进一步丰富了馆藏,还与海德堡档案馆就下一步深入查找声像档案资料进行了协商。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。