新闻中心 > 要闻

找准方向发挥优势 精准服务脱贫攻坚

作者:崔珍珍

来源:《中国档案报》

2015-12-16 星期三

    党的十八届五中全会将“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”作为“十三五”期间重要目标之一。当前,中国仍有7000多万农村贫困人口,全面建成小康社会绝不是一个“平均数”下的美好图景,而是切实让每个贫困群众实现脱贫。打赢脱贫攻坚战需要每个国民为之努力,更需要全国档案工作者的参与,这也是档案服务民生的必然要求。

    11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议召开,这是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对扶贫开发工作做出详细部署,并为解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”3个关键性问题开出了“药方”。这个“药方”也为档案工作更好地服务脱贫攻坚战指明了方向。

    笔者认为,解决好“扶持谁”的问题,收集整理好扶贫档案资料是实现精准扶贫的基础,档案部门要当好脱贫攻坚战的“记录者”。全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,容不得一个贫困群众掉队。档案资料中的信息看似微不足道,却记录着每个贫困群众的生活变化,体现着社会的公平正义。只有准确把握当地实际情况,确保收集到的各项信息真实记录贫困人口、贫困程度、致贫原因等情况,做到贫困群众、贫困信息的全面覆盖,才能让每个贫困群众得到扶持,同时,档案也成了脱贫攻坚战的另一双眼,对杜绝有人钻政策空子,伺机从中牟取暴利起到监督作用。此外,要通过走访调研,充分了解贫困群众的相关情况,尽可能完善其所在地域的经济、社会、生态等相关信息,为后期有关部门的决策部署提供充分依据。

    解决好“谁来扶”的问题,要发挥档案在记录工作流程、相关责任人的各项职责和行为是关键,要当好脱贫攻坚战的“见证者”。精准扶贫工作将会形成中央统筹,省、自治区、直辖市负总责,市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,分工是否明确、责任是否清晰、任务是否到人、考核是否到位,档案会成为整个扶贫过程的“见证者”,是对行为人的有形约束,有备无患,也是以防后期“扯皮”、责任不明等情况的有力证据。脱贫攻坚战中,会层层签订责任书、立下军令状,建立脱贫攻坚报告和督察制度,把脱贫攻坚实绩作为考核、选拔任用干部的重要依据,这些文件都要作为档案完备地保存下来,成为记录整个扶贫过程的最好见证。

    解决好“怎么扶”的问题,要为后续有关单位有针对性地制定扶持政策提供有效借鉴,成为脱贫攻坚战的共享“数据库”。收集整理好的档案重在利用。打赢脱贫攻坚战,档案要为政策的精准覆盖和指导提供系统性数据。让生产脱贫的人能够立足当地资源、就地脱贫,让易地搬迁脱贫的人搬得出、稳得住、能致富,让通过生态补偿脱贫的人获得相应的就业机会,让贫困群众获得良好教育,实现教育脱贫,让社会保障切实兜底扶贫工作,这些目标的实现,无一不建立在对数据的统计分析基础之上。这需要档案部门充分了解档案资料,能够打破常规思路和办法,利用数字化平台,从贫困群众的贫困原因、贫困类型,所在地域的生产、生态、教育等不同维度进行科学的统计分析,为有关部门对症下药提供良好借鉴,确保每个贫困群众找准发展定位,实现精准脱贫,甚至可以进一步盘活地方经济,营造良好的生活环境。

    服务好脱贫攻坚战,是全体档案工作者义不容辞的历史责任,做好时代前行的“记录者”“见证者”“数据库”,更需要全体档案工作者精准服务的智慧和打破常规的勇气。

    原载于《中国档案报》2015年12月14日 总第2849期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。