新闻中心 > 要闻

学有榜样 干有方向

——写在全国档案工作暨表彰先进会议召开之际

作者:本报评论员

来源:《中国档案报》

2016-01-08 星期五

    在辞旧迎新之际,全国档案工作暨表彰先进会议在北京召开,会议隆重表彰了在档案工作中作出突出成绩的59个先进集体和45名先进工作者,我们向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,致以崇高的敬意!

    榜样是一面旗帜。全国档案系统先进集体和先进工作者是党和国家赋予档案系统的最高荣誉,获得表彰的先进集体和先进工作者的优秀事迹和突出贡献,充分体现了新时期档案工作者顽强拼搏、创新进取、无私奉献的崇高精神,一丝不苟、兢兢业业、求真务实的严谨作风,为党管档、为国守史、为民服务的真诚情怀,是践行社会主义核心价值观的生动体现,集中展示了档案队伍的良好精神风貌,充分证明了档案队伍是一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质队伍,无愧为兰台坚定的守护者、时代无私的奉献者。

    党的十八大以来,中央提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。面对新形势、新任务,我们必须要通过先进典型的示范、辐射和引导作用,全面掀起“比、学、赶、帮、超”的热潮,进一步形成弘扬正气、振奋精神、积极向上的良好氛围,激发广大档案工作者爱岗敬业、与时俱进、开拓创新,把学习活动转化为提高素质和推动工作的强大动力和实际行动。

    开展学习先进活动,要与贯彻落实“四个全面”战略布局结合起来。“四个全面”明确提出了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域和主攻方向,成为推动中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的总方略,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略指引。目标越伟大,我们的使命越艰巨,越需要包括广大档案工作者在内的各行各业劳动者的团结一致、积极投入,越需要在档案界形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。各级档案部门要以“四个全面”战略布局为统领,学习先进集体和先进个人所表现出来的精神,主动作为,积极履职,务实创新,深入推进覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系和确保档案安全保密的档案安全体系建设。

    开展学习先进活动,要与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、治党治国治军等方面,发表了一系列重要讲话。然而,针对档案工作,习近平总书记早在浙江工作时就指出,“档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案,在全面建设小康社会进程中,档案工作显得越来越重要”,这些重要讲话充分论述了档案的政治属性和档案工作的政治特点。学有榜样,做有标尺,干有方向。2015年7月31日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书在出席中央档案馆国家档案局主要负责同志调整会上提出,要注意提拔使用德才兼备、苦干实干、业绩突出、群众公认的干部,积极营造用心想事、潜心谋事、专心干事的良好氛围,大力挖掘、宣传档案系统的先进人物和先进集体,把他们的事迹作为鲜活的价值观和有形的正能量,引导大家见贤思齐、向上向善。广大档案工作者要对照身边的先进典型谋思路、抓落实、求作为,善做善成,营造风清气正、干事创业的良好氛围,以“寝不安席、食不甘味”的责任心,铆足精气神,奋力向前冲。

    开展学习先进活动,要与“三严三实”专题教育结合起来。习近平总书记强调,“所有党员、干部都要按照‘三严三实’要求鞭策自己”“各级领导干部要当好旗帜和标杆,全体党员要发挥先锋模范作用”。各级档案部门要严格按照习近平总书记重要讲话精神,向先进模范人物学习,忠实践行“五个坚持”和“三严三实”,把“五个坚持”作为档案工作者的立德之魂、立身之本、立业之基。广大档案工作者要以受到表彰的先进集体和先进个人为榜样,学习他们绝对忠诚、恪尽职守的优秀品质,淡泊名利、无私奉献的高尚情操,锐意进取、勇于开拓的创新精神,艰苦创业、清正廉洁的优良作风,要从抓细抓小入手,坚持不懈地抓好作风建设,确保始终站稳政治立场,分清大是大非,不断增强党性修养,把纪律挺在前面,以高度的政治自觉和强烈的政治责任做好档案工作,更好地为党和国家各项事业服务。

    开展学习先进活动,要与推进档案事业创新发展结合起来。党的十八届五中全会明确提出“十三五”时期的发展目标,各级档案部门必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全新理念科学研判档案事业发展形势,认真谋划档案事业发展大局,全面落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,按照国家档案局提出的“十三五”时期全国档案事业发展指导思想和总体目标,以“五个发展”的新理念引领档案事业新发展,以“问题导向”推进档案事业改革创新,以“有所为有所不为”推动“十三五”规划任务的贯彻落实。各级档案部门要适应新常态、负起新担当、争创新业绩、开创新局面,坚决破除以往的思维定式、行为惯性和路径依赖,把改革创新摆在核心位置,把转型升级作为关键环节,增强档案事业发展的内生动力,激发档案事业发展的巨大潜力,使提质增效成为“十三五”时期档案事业发展的主旋律。

    千古兴业,关键在人。广大档案工作者要始终牢记为党管档、为国守史、为民服务的光荣职责,崇尚先进,学习先进,争当先进,弘扬先进,让先进集体和先进个人的崇高精神在档案界发扬光大。广大档案工作者要更加紧密地携起手来,以砥砺迎难而上的奋斗精神,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,为全面建成小康社会作出积极的贡献。

    原载于《中国档案报》2015年1月7日 总第2859期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。