新闻中心 > 要闻

吃透精神 善作善成

各地积极学习贯彻全国档案工作暨表彰先进会议精神

作者:李秀萍 张挚信 羊书圣 李晓蓉 母慧新 

来源:《中国档案报》

2016-01-29 星期五

    内蒙古

    本报讯 (特约记者 李秀萍) 近日,内蒙古自治区档案局馆召开中心组学习会议,传达贯彻全国档案工作暨表彰先进会议精神。

    局馆领导班子认为,这次全国档案工作暨表彰先进会议是总结“十二五”时期成绩、面向“十三五”时期做出整体工作部署的会议,学习好、贯彻好中央办公厅副主任陈世炬的讲话和国家档案局局长李明华的工作报告,对谋划好、安排好自治区档案工作具有全面指导意义。

    局馆领导班子要求,贯彻全国档案工作暨表彰先进会议精神,要树立大局观念,把思想统一到国家档案局的部署上,在服从服务大局中发展自己;要树立任务观念,按照会议提出的各项任务,逐个对号,结合实际认真抓好落实;要树立项目观念,扎实抓好档案保护开发和新馆建设等工作;要抓紧研究自治区档案事业发展“十三五”规划,筹备召开全区档案工作会议,推动全区档案事业持续向好发展。

    吉 林

    本报讯 (张挚信 特约记者 羊书圣) 日前,吉林省档案局馆召开干部职工大会,集中学习全国档案工作暨表彰先进会议精神,原原本本地传达中央办公厅副主任陈世炬的讲话和国家档案局局长李明华的工作报告,并进行了讨论交流。省档案局馆长杨川主持会议。

    杨川强调,局馆全体干部职工要迅速吃透和把握本次会议的精神实质,认真领会好、深入贯彻好、切实执行好会议精神和要求,并结合实际找准本省在档案馆建设和档案信息化建设方面的差距,补齐人才队伍建设短板;要以创新、协调、绿色、开放、共享的理念引领新形势下全省档案事业的发展,协调推进各项工作任务,全面提高全省档案事业发展“十三五”规划的系统性、整体性、协调性;要围绕大局,服务中心,深入贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,依法履行职责,持续加强“三个体系”建设,努力强化档案基础业务建设,不断加大档案开发研究力度,尽快实现档案工作转型升级和提质增效;要自觉践行“三严三实”和“五个坚持”要求,保持档案干部队伍良好精神风貌,为全面建成小康社会宏伟蓝图做出贡献。

    云 南

    本报讯 (特约记者 李晓蓉) 近日,云南省档案局馆召开专题局务会,传达中央办公厅副主任陈世炬在全国档案工作暨表彰先进会议上的讲话精神,学习国家档案局局长李明华的工作报告。局馆领导、副处以上干部参加了会议。

    省档案局馆长黄凤平表示,全国档案工作暨表彰先进会议对“十二五”期间全国档案事业取得的成绩进行了总结,对2016年工作任务进行了安排部署,对先进集体和先进个人进行了表彰,进一步激发了全国档案工作者的工作积极性和创造性。

    会议要求,要积极筹备即将召开的全省档案工作暨表彰先进会议,向全省档案部门传达全国会议精神,表彰全省档案工作先进,部署2016年工作,审议《云南省档案事业发展“十三五”规划》;要认真梳理省档案局馆2015年重点任务的完成情况,筹划2016年的工作安排,特别是要在档案服务利用、档案基础业务建设、档案信息化建设和档案干部队伍建设等方面下大力气,抓出成效;各处室要认真组织好全国会议精神的传达学习,积极谋划工作思路,加快推进全省档案事业科学发展。

    宁 夏

    本报讯 (特约记者 母慧新) 近日,宁夏回族自治区档案局馆召开干部职工会议,传达学习中央办公厅副主任陈世炬在全国档案工作暨表彰先进会议上的讲话和国家档案局局长李明华的工作报告。

    会上,自治区档案局馆长王耘就贯彻落实会议精神提出3点要求。一是层层组织传达,吃透会议精神,切实把思想和行动统一到档案事业发展“十三五”规划和2016年的各项任务上来,凝神聚力、真抓实干,做好今年的工作。二是进一步编制好全区档案事业发展“十三五”规划,明确法治建设、资源体系建设、开放利用、信息化建设、安全体系建设、干部队伍建设等方面的主要任务,争取将其列入自治区专项规划,推动全区档案事业科学发展。三是抓好当前工作,要早安排、早部署,认真筹备好全区档案工作会议,推动自治区党委办、政府办尽快出台《关于加强声像和实物档案管理的通知》,协调做好“十三五”时期中西部县级档案馆建设项目的立项申报工作,组织实施自治区数字档案馆项目建设,全力做好“十三五”开局之年的各项工作。

    原载于《中国档案报》2016年1月28日 总第2868期 第一版

 

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。