新闻中心 > 要闻

不忘初心 继续前进

“两学一做”学习教育主题展览在吉林开展

作者:特约记者 羊书圣 王洪艳

来源:中国档案报

2016-09-18 星期日

    本报讯 (特约记者 羊书圣 王洪艳) 日前,由国家档案局中央档案馆、吉林省直机关工委、吉林省档案局馆联合主办的“不忘初心、继续前进——‘两学一做’学习教育主题展览”在吉林开展。吉林省委常委、省委秘书长张安顺,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长杨继波,以及吉林省直机关工委书记遇志敏、省档案局馆长杨川参加展览开幕式。省委办公厅、省档案局馆和省直机关有关部门的部分党员干部参观了展览。

    展览分为学党章党规、学系列讲话、做合格党员、中国共产党在吉林4个部分。学党章党规部分主要展示了党的第一个纲领、第一个决议,历次党章修改稿,历次党纪党规修改稿,毛泽东《论联合政府》手稿等。学系列讲话部分主要展示了李大钊《我的马克思主义观》,《邓小平自传》,周恩来《左权同志精神不死!》,叶挺的诗及其入党往来电文,彭湃遇难前数日给党的报告,周恩来批示瞿秋白起草的《文件处置办法》,刘少奇《论共产党员的修养》,毛泽东《反对自由主义》《改造我们的学习》手稿等。做合格党员部分主要展示了毛泽东关于修建开国纪念塔、铸造毛泽东铜像等问题的批示,毛泽东关于不要在家乡为他盖房修路给黄克诚等人的电报,周恩来《我的修养要则》,任弼时《共产党员应当善于向群众学习》,张闻天《提倡朴素与切实的工作作风》,方志敏《死!——共产主义的殉道者的记述》,赵一曼遗书,刘伯坚在狱中写给诸兄嫂的信,毛泽东致徐特立的信,1945年烈士英名录和1947年革命烈士名册,石油工人王进喜事迹材料等。中国共产党在吉林部分展示了第一位在吉林开展革命活动的共产党员马骏,刘旷达、楚图南、杜继曾、肖丹峰、赵尚志等早期在吉林开展革命活动的共产党员,吉林省第一个党支部及该支部书记韩守本,伟大的抗日民族英雄共产党员杨靖宇、魏拯民等的光荣事迹。

    展览从档案的视角,真实地反映了中国共产党的发展历程,再现了毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人关于加强党的建设的指示要求,呈现了李大钊、方志敏、赵一曼等革命先烈的手稿,部分档案尚属首次向社会公开。

    展览丰富了“两学一做”学习教育的载体,引导党员干部立足岗位、创先争优,促使党员干部始终坚定理想信念,沿着先辈先烈开辟的前进道路,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,锐意进取、扎实工作、砥砺前行,鞭策党员干部不忘初心,继续前进。

    原载于《中国档案报》2016年9月15日 总第2965期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。